Подписаться
Курс ЦБ на 30.01
98,01
102,40

В следующем году в России введут ГОСТ на шаурму

В следующем году в России введут ГОСТ на шаурму
Иллюстрация: freepik.com

В нем закрепят не только состав ингредиентов, но и способ приготовления. Инициатива связана с высоким риском отравлений: Роскачество проверило 30 точек, и только в одной не нашлось нарушений.

В Роскачестве подготовили ГОСТ на шаурму в первой редакции, его вынесут на общественное обсуждение, рассказал руководитель ведомства Максим Протасов. Окончательный вариант стандарта будет принят уже в следующем году, передает ТАСС.

Летом 2024 г. Роскачество провело исследование рынка шаурмы. Проверки прошли в точках 30 брендов, и только у одного из них не нашлось нарушений, остальные не прошли проверку по санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В ведомстве уточнили, что в ГОСТе зафиксируют не только состав и качество ингредиентов, но и процесс приготовления шаурмы.

Кроме того, во время проверок во многих образцах были обнаружены опасные бактерии. Самую большую опасность представляет сальмонеллез, который попадает в палатки для приготовления шаурмы с сырой курицей. Вообще, сальмонелла погибает при высокой температуре, но во время срезки мяса с больших бобин вместе с прожаренными кусками филе в конечное блюдо могут попасть и полусырые.

Вероятно, в новом стандарте будет предусмотрено, как избежать подобных рисков.

Интересно, что спрос на шаурму в стране постоянно растет. Так, за полгода 2023 г., по данным «Платформа ОФД» и сервисов доставки еды, количество заказанной шаурмы выросло в 2,5 раза по сравнению с предыдущим периодом.

Многие рестораны стали вводить в меню авторские виды шаурмы, а «Донер42» собирался пересмотреть рецепты в связи со скачком интереса к этому стрит-фуду. Операционный директор этой компании Наталия Степанова сообщила, что рынок шаурмы не консолидирован, на нем нет сейчас большого институционального игрока или какого-то сильного бренда.

Ранее DK.RU рассказывал о том, как представители ресторанного рынка пытаются изменить отношение россиян к фастфуду. Например, известный ресторатор Сергей Мирошников (Мирон) решил создать локальный бренд «Уральская шаньга» и собирается в будущем популяризировать шаньгу во всех регионах. Он надеется, что такой исконно русский продукт, как шаньга, сможет заменить шаурму и бургеры.

Читайте также:

>>> Михаил Аракелов: «Рынок изменится. Я создал прецедент, за мной пойдут и другие шефы»

Самое читаемое
  • Первый магазин сети «Светофор» приостановил деятельность после начала масштабной проверкиПервый магазин сети «Светофор» приостановил деятельность после начала масштабной проверки
  • Как поженить туризм и искусство, создав на Байкале свою «Желтую Мельницу»Как поженить туризм и искусство, создав на Байкале свою «Желтую Мельницу»
  • «Гора Белая» ищет инвесторов и грантополучателей для строительства средств размещения«Гора Белая» ищет инвесторов и грантополучателей для строительства средств размещения
  • Суд арестовал бывшего министра ЖКХ Николая Смирнова до 17 мартаСуд арестовал бывшего министра ЖКХ Николая Смирнова до 17 марта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.