В следующем году в России введут ГОСТ на шаурму
В нем закрепят не только состав ингредиентов, но и способ приготовления. Инициатива связана с высоким риском отравлений: Роскачество проверило 30 точек, и только в одной не нашлось нарушений.
В Роскачестве подготовили ГОСТ на шаурму в первой редакции, его вынесут на общественное обсуждение, рассказал руководитель ведомства Максим Протасов. Окончательный вариант стандарта будет принят уже в следующем году, передает ТАСС.
Летом 2024 г. Роскачество провело исследование рынка шаурмы. Проверки прошли в точках 30 брендов, и только у одного из них не нашлось нарушений, остальные не прошли проверку по санитарно-эпидемиологическим требованиям.
В ведомстве уточнили, что в ГОСТе зафиксируют не только состав и качество ингредиентов, но и процесс приготовления шаурмы.
Кроме того, во время проверок во многих образцах были обнаружены опасные бактерии. Самую большую опасность представляет сальмонеллез, который попадает в палатки для приготовления шаурмы с сырой курицей. Вообще, сальмонелла погибает при высокой температуре, но во время срезки мяса с больших бобин вместе с прожаренными кусками филе в конечное блюдо могут попасть и полусырые.
Вероятно, в новом стандарте будет предусмотрено, как избежать подобных рисков.
Интересно, что спрос на шаурму в стране постоянно растет. Так, за полгода 2023 г., по данным «Платформа ОФД» и сервисов доставки еды, количество заказанной шаурмы выросло в 2,5 раза по сравнению с предыдущим периодом.
Многие рестораны стали вводить в меню авторские виды шаурмы, а «Донер42» собирался пересмотреть рецепты в связи со скачком интереса к этому стрит-фуду. Операционный директор этой компании Наталия Степанова сообщила, что рынок шаурмы не консолидирован, на нем нет сейчас большого институционального игрока или какого-то сильного бренда.
Ранее DK.RU рассказывал о том, как представители ресторанного рынка пытаются изменить отношение россиян к фастфуду. Например, известный ресторатор Сергей Мирошников (Мирон) решил создать локальный бренд «Уральская шаньга» и собирается в будущем популяризировать шаньгу во всех регионах. Он надеется, что такой исконно русский продукт, как шаньга, сможет заменить шаурму и бургеры.
Читайте также:
>>> Михаил Аракелов: «Рынок изменится. Я создал прецедент, за мной пойдут и другие шефы»