ЦБ усилит контроль за открытием банковских счетов мигрантами
Мера необходима, потому что большинство счетов, которыми пользуются мошенники, оформлены на трудовых мигрантов. Данные о счетах и картах иностранцев продаются на черном рынке.
Банк России совместно с Росфинмониторингом разрабатывает дополнительные инструменты для банков, с помощью которых кредитные учреждения будут идентифицировать физических лиц-нерезидентов при приеме на обслуживание и открытие счетов. Об этом РБК рассказал глава службы финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Богдан Шабля.
Шабля отметил, что ужесточение контроля необходимо, потому что значительная часть дропперских карт, которые используются для проведения сомнительных операций, оформляются как раз по документам иностранцев:
Немало случаев, когда для оформления карт используются поддельные, купленные, украденные документы мигрантов. Например, паспорт (ID-карту) мигранта можно купить на черном рынке всего за 10 тыс. руб. Сейчас мы совместно с Росфинмониторингом и другими коллегами прорабатываем инструменты для банков, каким образом принимать нерезидентов на обслуживание, осуществлять проверку документов, проводить идентификацию. Поскольку паспорт гражданина РФ по базе МВД проверить можно, а для проверки паспорта нерезидента нет таких возможностей, — сказал он.
На данный момент, согласно инструкции ЦБ, банки могут открывать физлицам-нерезидентам рублевые счета любого вида при личной явке клиента и предъявлении им паспорта или въездной визы. Но полный перечень документов, необходимых для приема на обслуживание, банк устанавливает самостоятельно.
Представители банков соглашаются, что действующие подходы к проверке документов клиентов-нерезидентов несовершенны. Большинство дополнительной информации они собирают исключительно «со слов клиента».
Нет единых баз сверки документов и нет четкого понимания о законности нахождения нерезидента на территории России, — говорит один из собеседников.
Председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин отметил, что регистрационным учетом нерезидентов на территории России занимается управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел. Решить проблему с проверкой данных о иностранцах можно было бы, если бы у банков был доступ к этой базе МВД, полагает эксперт.
Руководитель департамента защиты от мошенничества (fraud protection) компании F.A.C.C.T. Дмитрий Ермаков говорит, что в 2024 г. в России наблюдалась массовая регистрация банковских карт на приезжих:
Организаторы преступной деятельности заинтересованы в привлечении мигрантов в роли дропов по ряду причин. Одна из них — характер движения денег через карты приезжих. Многие из иностранных рабочих трудятся неофициально, им платят наличными по черным и серым схемам. Пользователи зачисляют эти деньги на карту и переводят в родную заграницу. Поэтому не так просто отличить деньги, которые приезжий специалист легально заработал и перевел условным родственникам, от похищенных мошенниками и переданных дальше участникам преступной схемы, — отмечает эксперт.
В то же время юристы отмечают, что ужесточение контроля за открытием счетов мигрантами может иметь негативные последствия — еще больший уход расчетов с ними в теневую зону.
DK.RU рассказывал, что в России последовательно ужесточаются законы о мигрантах. Так, за фиктивную регистрацию мигрантов будет грозить штраф до 60 млн руб., а условное наказание за преступления, совершенные иностранцами, отменят, заменив реальными сроками. Также Госдума приняла закон, который не позволит детям мигрантов, не владеющих русским языком, поступать в школы.
Кроме того, с 2025 г. мигранты смогут трудиться в России только у одного работодателя, а название компании будут фиксировать в самом патенте.