«До дефолтов не дойдет, но…». Пьянов назвал главные вызовы для банков в 2025 году
Топ-менеджер ВТБ считает, что в следующем году кредит станет основным инфляционным фактором для Банка России. Именно динамика кредитования будет влиять на рост или снижение ключевой ставки.
В разговоре с журналистами первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов назвал главные факторы, которые будут влиять на работу всех российских банков в 2025 г.
По его словам, динамика кредитования станет главным проинфляционным риском для ЦБ. Регулятор будет отслеживать траекторию движения кредитов и в соответствии с ней устанавливать правила для остальных игроков банковской системы.
С точки зрения банковского бизнеса с учетом коммуникации 20 декабря мы явно вступаем в период, когда кредит является основным инфляционным фактором. По сути, в ситуации высоких ключевых ставок мы будем сталкиваться с дополнительными неценовыми мерами с точки зрения процентных индикаторов по ограничению в росте кредитного портфеля. Они могут быть разными, но все они находятся в области макропруденции, — отметил топ-менеджер ВТБ (цитата по Forbes).
Пьянов назвал три сценария движения ключевой ставки в ближайшие 12 месяцев.
По первому, ставка будет повышена на 2 п.п. в феврале — до 23% годовых — и продержится на этой отметке до конца года. Это позволит максимально ограничивать рост кредитования.
Второй сценарий предполагает сохранение ставки на текущем уровне — 21%. Охлаждение рынка кредитования в этом случае будет осуществляться макропруденциальными методами. «При этом фактор инфляции не будет выпускаться из фокуса и будет обусловлен победой над динамикой кредита», — пояснил он.
Третий сценарий — самый радикальный. Если ЦБ выберет его, то он поменяет вектор денежно-кредитной политики и снизит ключевую ставку. В этом случае победа над кредитом будет означать победу над инфляцией, предполагает банкир.
Дмитрий Пьянов назвал и другие факторы, которые сделают работу кредитных учреждений сложнее. Главный — «рекордные» требования ЦБ к банковскому капиталу, которые были приняты в ноябре. Регулятор установил новый график национальной антициклической надбавки: благодаря ей банки формируют денежные резервы, если кредитование растет слишком быстро. С 1 февраля 2025 г. антициклическая надбавка установлена в размере 0,25% от активов, взвешенных по риску, с 1 июля — 0,5%. Пьянов считает, что в самом худшем сценарии банкам потребуется «положить на плаху 2025 года» дополнительно 1 п. п. по капиталу, независимо от нагрузки на капитал со стороны макропруденциального регулирования при одном и том же объеме активов.
Еще одни опасения банкира связаны с более высокой стоимостью риска, с которой придется работать в 2025 г. Скорее всего, платежная дисциплина заемщиков ухудшится: «Наверное, до дефолтов не дойдет, но вынужденные реструктуризации могут быть».
Напомним, 20 декабря Банк России на очередном заседании совета директоров принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне — 21%, писал DK.RU. Это стало неожиданностью для большинства экспертов, которые считали, что ставка вырастет до 22-23%, а то и больше.
Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 февраля 2025 г.
Напомним, на рекордные значения ключевая ставка вышла в октябре 2024 г.: ЦБ поднял ее до 21%, объяснив это необходимостью сдержать инфляцию.
Читайте также на DK.RU:
ВТБ вновь стал владельцем Почта Банка — сумма сделки составила 36 млрд руб.
«Смелая женщина». Глава ВТБ сравнил Эльвиру Набиуллину с Маргарет Тэтчер