Подписаться
Курс ЦБ на 20.02
90,42
94,08

В 8-10 раз может вырасти число преступлений из-за развития ИИ в 2025 г.

В 8-10 раз может вырасти число преступлений из-за развития ИИ в 2025 г.
Иллюстрация: unsplash.com

Эксперты по кибербезопасности прогнозируют значительный рост в России и в мире противоправных действий, для проведения которых злоумышленники будут использовать технологии нейросетей и чат-ботов.

По мнению аналитиков, вместе с прогрессом искусственного интеллекта (ИИ) будут развиваться преступные методы, которые выйдут за пределы киберпространства и затронут многие другие аспекты жизни, сообщают «Известия».

Ежегодный прирост преступлений, совершаемых с помощью ИИ, не фиксируется официальными органами. Он определяется примерно по числу ботов и генерируемого ими контента. В 2025-м прирост таких преступлений может увеличиться до восьми раз или даже десятикратно по сравнению с прошлым годом, — отметил руководитель департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров.

Также на рост показателей преступности с помощью ИИ будут влиять автоматизация бизнеса и производства и новые возможности по персонализации атак. В 2025 г. специалисты группы информационной безопасности F.A.C.C.T. прогнозируют увеличение роли ИИ в кибератаках, в том числе создание с его помощью более убедительных дипфейков, автоматизацию фишинга для массовых атак, а также совершенствование методов поиска уязвимостей в системах и приложениях.

По прогнозу, в наступившем году технологии нейросетей и чат-ботов с ИИ будут использовать около 90% нелегальных кибергруппировок, которые обогащаются за счет социальной инженерии. Также эксперты ждут увеличения в 2025 г. утечек данных из-за использования ИИ как компаниями в целом, так и сотрудниками по собственной инициативе без уведомления работодателя.

Вместе с развитием технологий генеративного ИИ и GPT повышается их доступность. Для пользователя снижается порог вхождения и стоимость владения, а значит, эти технологии будут активнее применяться для мошенничества. Особенно они возрастают благодаря легкой и правдоподобной имитации человека, — сказал директор по инновациям ГК InfoWatch Андрей Арефьев.

Отметим, что число киберугроз в России растет вместе с развитием технологий. Так, лишь в первом полугодии 2024 г. в России и СНГ количество критичных киберинцидентов выросло на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. В целом, по данным «Лаборатории Касперского», в 2024 г. почти 57% пользователей в России столкнулись с различными киберугрозами. В этих условиях бизнесу необходимо адаптироваться к новым вызовам и снижать свою уязвимость.

Что делает бизнес легкой добычей для хакеров и какие проблемы стоят перед предпринимателями наиболее остро, DK.RU рассказал региональный представитель по УрФО, Пермскому краю, Омской области и Удмуртской республике «Лаборатории Касперского» Артур Хукаленко.

Ранее DK.RU сообщал, что правительственная комиссия рассмотрит законопроект, предусматривающий создание в России ГИС «Антикартель» для предупреждения, выявления и пресечения антиконкурентных соглашений. Новая программа ГИС «Антикартель» будет мониторить признаки сговора, сейчас доля картелей на торгах достигает 85–90% от всех возбуждаемых службой антиконкурентных дел. Стоимость разработки составляет 240 млн руб.

Читайте также на DK.RU:

>>> «Компьютер будет думать за меня, а меня уволят»: что мешает внедрению ИИ на заводах?

>>> «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»

Самое читаемое
  • «Доллар будет дефицитом». Виталий Калугин — о курсе рубля на горизонте двух лет«Доллар будет дефицитом». Виталий Калугин — о курсе рубля на горизонте двух лет
  • «Светофор» подает в суд на другого ритейлера из-за недобросовестной конкуренции«Светофор» подает в суд на другого ритейлера из-за недобросовестной конкуренции
  • «Очень серьезный разговор по всем вопросам». Переговоры дипломатов РФ и США завершены«Очень серьезный разговор по всем вопросам». Переговоры дипломатов РФ и США завершены
  • «Продажи упали, караул, все пропало»? Михаил Хорьков подвел итоги рынка жилья за 2024 г.«Продажи упали, караул, все пропало»? Михаил Хорьков подвел итоги рынка жилья за 2024 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.