К 2026 г. половина терминалов в России будет принимать оплату лицом
В наступившем году ведущие российские банки планируют обновить парк терминалов и продолжить внедрение оплаты по биометрии. О своих планах сообщили «Сбер», Альфа-банк, ВТБ и ряд других организаций.
К 2026 г. в России каждый второй терминал сможет принимать оплату по биометрии, пишут «Известия».
В настоящее время действует две системы межбанковского эквайринга по биометрии — от «Сбера» и Национальной системы платежных карт (НСПК). Для подключения к системе пользователю необходимо зарегистрироваться в Единой биометрической системе (ЕБС) через приложение «Госуслуги Биометрия» или в банковских отделениях. После этого биометрические данные клиента привязываются к системе «Сбера» или НСПК соответственно и к ним присоединяется карта любой кредитной организации по выбору.
Мы понимаем, что пока такой инновационный способ платежей в новинку как для банков, так и для людей, но это не отменяет его перспективности. Доля оплат по биометрии постепенно растет, — сообщили в пресс-службе НСПК.
«Сбер» в 2025 г. намерен вдвое увеличить количество собственных терминалов, принимающих оплату по биометрии, и довести количество таких устройств до 2 млн.
Для внедрения любой платежной технологии крайне важно сначала создать соответствующую инфраструктуру. Устойчивая привычка платить по QR-кодам появилась у клиентов лишь спустя два года после начала их использования в терминалах «Сбера». С биометрией этот путь только начинается, — подчеркнул старший вице-президент «Сбера» Дмитрий Малых.
«Альфа-Банк» в текущем году планирует заменить порядка 25% из 400 тыс. платежных терминалов на более современные модели устройства.
На базе системы от НСПК в конце 2024 г. начал внедрять оплату по биометрии ВТБ. На ближайшее время банк запланировал установку пилотных устройств для обслуживания по биометическим данным клиентов в сегменте отелей и ресторанов.
Также о намерениях развивать биометрические сервисы заявили ПСБ, «Почта Банк» и «Новиком».
По данным Банка России от 1 октября 2024 г., в России действует 4,2 млн электронных терминалов. В октябре прошлого года Центробанк объявил о рассмотрении возможности введения отдельных комиссий биоэквайринга. В пилотном проекте речь шла о торговых точках, принимающих оплату за покупки с помощью технологии распознавания лиц в сервисе НСПК.
Напомним, что в России до 1 марта 2025 г. проходит эксперимент по электронной регистрации бизнеса с применением биометрических данных предпринимателя.
Также, как ранее сообщал DK.RU, Минцифры еще в 2022 г. предложило отказаться от необходимости получать согласие россиян на передачу биометрии в ЕБС из различных источников.
Многие россияне небезосновательно опасаются сдавать биометрические данные, ведь в случае кражи их нельзя заменить, в отличие от пластиковой банковской карты. Как отмечали эксперты в конце 2024 г., в результате утечек информации в открытом доступе находятся персональные данные около 90% всех россиян. Основными источниками утечек стали интернет-магазины и медицинские учреждения, на банки приходится порядка 2% всех инцидентов.