Производство алкоголя в России снижается третий год подряд
В 2024 г. производство виноградосодержащих напитков без этилового спирта упало на 64,8% по сравнению с 2023 г., слабоалкогольной и плодовой алкогольной продукции — на 56,1% и 50,4% соответственно.
За прошлый год общий объем производства спиртных напитков в России (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) сократился на 1,8% год к году, до 188,1 млн дал. Снижение происходит третий год подряд: в 2022 г. объем составил 199,5 млн дал, в 2023-м — 191,6 млн дал. Такие данные, по сообщению РБК, приводит Росалкогольтабакконтроль (РАТК).
Заметнее всего упало производство виноградосодержащих напитков без этилового спирта (на 64,8% год к году), а также слабоалкогольной (56,1%) и плодовой алкогольной продукции (50,4%).
Как сообщили в пресс-службе РАТК, снижение объемов производства в группе слабоалкогольной продукции связано с изменением порядка расчета акциза и увеличением ставки акциза с 1 мая 2024 г., а в группе плодовой алкогольной продукции и виноградосодержащих напитков — со вступлением в силу закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».
При этом в 2024 г. увеличился выпуск ликероводочных напитков (на 28,6%, до 18,1 млн дал), коньяка (10,2%, 9,7 млн дал), игристых (24,7%, 17,6 млн дал) и тихих вин (8,6%, 32,6 млн дал).
Вино уже не первый год показывает положительную динамику, что, безусловно, является хорошим знаком. Думаю, этот рост сохранится такими же темпами. Однако он мог бы быть значительно выше, если бы российские производители были полностью обеспечены отечественным виноградным сырьем. Для этого требуется порядка 200 тыс. га виноградников, тогда как на сегодняшний день у нас их порядка 103 тыс. га. Ежегодный прирост составляет около 5 тыс. га, с такими темпами только через 20 лет мы достигнем необходимого объема, — отметил руководитель общественной организации «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский.
По мнению экспертов, в целом речь идет не о снижении производства, а о его нормализации: в 2022 г. в России замещали дефицит импортного алкоголя, из-за чего произошло затоваривание складов.
То, что было произведено в 2022 г., — это был пересток в ритейле, лишние складские запасы. Сейчас их никому не нужно иметь, потому что кредитные деньги дорогие, все комплектующее оборудование выросло в цене, компании оптимизируют производства под конкретные запросы рынка и делают столько продукции, чтобы ее продать и не иметь лишнего на складе, — пояснил вице-президент Ассоциации экспертов рынка ритейла Александр Ставцев.
Структура потребления алкоголя год от года в России практически не претерпевает изменений, 80% в пересчете на абсолютный алкоголь приходится на пиво, пивные напитки и водку.
Как ранее сообщал DK.RU, Минпромторг планирует законодательно закрепить обязательную долю российского вина в винных картах ресторанов и ассортименте магазинов, об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. По словам министра, мера направлена на предоставление возможности российским потребителям знакомиться с ассортиментом отечественных производителей.
Напомним, что в 2024 г. правительство РФ повысило пошлины на вино из «недружественных» стран до 25%, сообщал DK.RU. Эксперты полагают, что для «обхода» пошлин европейские производители будут использовать реэкспорт через третьи страны.
Читайте также на DK.RU:
>>> В России появится белорусское вино. Реакция спецпредставителя Путина: «Шмурдяк!»
>>> Зарубежное вино дешевле 1 тыс. руб. за бутылку пропадет из магазинов в 2025 г.