Спрос на антидепрессанты в России вырос на 22% в 2024 году

Продажи препаратов для борьбы с депрессивными состояниями начали расти в 2022 г., после начала СВО на Украине. Усугубляет ситуацию регулярная пропажа из аптек некоторых популярных лекарств.
В год начала военных действий на Украине фармритейлеры фиксировали аномальный всплеск спроса на препараты, помогающие справиться с тревогой и депрессией. Тогда россияне купили 13 млн упаковок антидепрессантов. Но минувший год показал, что тревога никуда не делась, в 2024-м рекорд 2022 г. был побит.
За 11 месяцев 2024 г. (январь-ноябрь) продажи антидепрессантов в рознице выросли до 16,1 млн упаковок, что больше на 16,8% год к году и превышает показатели всего 2023 года (15,3 млн), сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные аналитической компании DSM Group.
Как подсчитал ЦРПТ (оператор системы маркировки «Честный знак»), спрос на антидепрессанты в 2024 г. вырос на 22% год к году.
Рынок антидепрессантов растет и в денежном выражении — за 11 месяцев он увеличился на 31,9%, до 13,5 млрд руб. По подсчетам RNC Pharma, за этот период реализовано 17,1 млн упаковок на 12,9 млрд руб., что на 36% больше, чем годом ранее. Эта динамика объясняется инфляцией — в 2024 г. медикаменты подорожали на 11%.
Издание напоминает, что ажиотажный спрос на антидепрессанты в России начался с весны 2022 г.: только за неделю с 28 февраля по 6 марта продажи этих препаратов в три раза превысили показатели предыдущего года в количественном выражении.
При этом обеспеченность популярными препаратами нестабильна. Дистрибьюторы фиксируют сложности с поставкой импортных лекарств, из-за чего время от времени возникает их дефицит. Например, с начала 2025 г. из московских аптек исчез препарат «Золофт» на основе сертралина. Это третий по продаваемости в натуральном объеме антидепрессант после «Амитриптилина» и «Флуоксетина».
Впрочем, дистрибьюторы заверили, что перебои с исчезновением «Золофта» временные и что в ближайшее время он должен вернуться в фармточки.
Напомним, в прошлом году был принят закон, по которому все лекарственные препараты должны маркироваться через систему «Честный знак» в обязательном порядке. Это позволит избежать продаж некачественных или поддельных лекарств. Подобные меры уже были приняты для воды, молока, пива, парфюмерии, БАДов, шин, обуви, одежды и т.п. С 1 февраля 2025 г. маркироваться будут также безалкогольные напитки и соки, игрушки, на очереди также строительные материалы.
Читайте также на DK.RU:
>>> АСИ: 15 млн жителей России находятся в глубокой депрессии
>>> «Клеймо «псих» на лбу не появляется после приема у психотерапевта или психиатра»