Архитектура эпохи «большого террора». О чем молчат стены зданий, прославляющих мощь СССР
Расследование историка Андрея Ермоленко о жизни и обстоятельствах смерти екатеринбургского архитектора Алексея Дукельского, спроектировавшего здание штаба Центрального военного округа.
Каждый екатеринбуржец и гость столицы Урала прекрасно знает здание штаба Уральского военного округа. Сложно не заметить дворец, украшенный колоннами и лепниной. Это образец так называемого сталинского ампира.
Само по себе здание — это центр комплекса, в состав него также входят здание столовой, два жилых дома, здание спортивного клуба, связанные между собой композиционно и функционально. По аналогии с расположенным рядом Городком чекистов, этот комплекс можно назвать Городком военных. Он расположен в квадрате улиц пр. Ленина — Кузнечная — Первомайская — Бажова.
Над входом в здание штаба барельеф, который должен был представить достижения и мечты советской власти: самолет-гигант АНТ-20 «Максим Горький», гордость советского авиастроения, летит в сопровождении истребителей И-5 над советскими танками.
Здание штаба — памятник архитектуры регионального значения, памятник сталинизму и культу силы, построенный в разгар «большого террора». Символично, что создателя и проектировщика этого здания расстреляли в 1938 г. в возрасте 28 лет.
В проекте «Дом с историей» в этот раз мы расскажем не столько историю самого дома, сколько историю его главного архитектора — Алексея Марковича Дукельского. Да, он прожил недолгую жизнь, но оставил нам грандиозное наследие. Он был посмертно реабилитирован, но что с того, жизнь-то ведь не вернешь. Наверное, это больше нужно нам, ныне живущим, как память, как урок истории.
Андрей Ермоленко, историк и путешественник, постоянный спикер DK.RU:
— Алексей Дукельский родился в Киеве в 1909 г., затем его семья переехала в Ленинград. Он очень рано начал работать — еще во время учебы в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН, бывшая Императорская академия художеств). В составе группы ленинградских архитекторов он, будучи еще 21-летним студентом, проектировал цеха Магнитогорского металлургического комбината и другие здания строящегося Магнитогорска.
В 1931 г. Алексей Дукельский окончил вуз и сразу вступил в брак с Ксенией Стравинской, с которой познакомился еще в 1927 г. Ксения, как говорится, из очень хорошей семьи: ее дядя (родной брат отца) — выдающийся композитор Игорь Стравинский. Семья Стравинских была против брака Ксении с Дукельским.
Алексей Дукельский с дочерью Леной и женой Ксенией Стравинской
В 1931 г. молодая семья Дукельских переезжает в Свердловск — по распределению после вуза Алексея направляют сюда работать архитектором в Уральский строительный институт. Одной из первых работ Дукельского в Свердловске стало участие в проектировании Центрального парка культуры и отдыха в качестве главного инженера архитектурно-планировочной группы. Свердловский ЦПКиО был открыт летом 1933 г.
Еще одна значимая работа Дукельского в Свердловске — реконструкция интерьеров особняка Харитонова-Расторгуева на Вознесенской горке и приспособление этих помещений под нужды Дворца пионеров и школьников. При участии Дукельского проектируется здание элитного комплекса жилых и служебных зданий Штаба Уральского военного округа — наиболее заметная его работа и дом жилтоварищества «Сталинец» (сегодня — дом по адресу пр. Ленина 81/83).
Семья Дукельских в Свердловске поселилась по адресу Вайнера, 9а, квартира 8 — в так называемом «Доме специалистов». Трехкомнатная квартира в одном из лучших и самых современных домов города. В квартире тогда уже был телефон! В 1932 г. у них родилась дочь Елена, и из Ленинграда для помощи в воспитании ребенка приехала мать Дукельского — Наталья Евгеньевна. По воспоминаниям дочери архитектора Елены Алексеевны Стравинской (1932 – 2015 гг.), отец мало интересовался ею, они редко проводили вместе время и поэтому у нее практически не осталось о нем никаких воспоминаний.
Карьера молодого талантливого архитектора стремительно идет в гору. В 1935 г. Алексей Дукельский был избран членом правления Свердловской организации Союза советских архитекторов, а в 1936 г. — ее ответственным секретарем. С июня 1937 г. он стал членом Центрального правления Союза архитекторов. В августе 1937 г. был рекомендован на вакантную должность главного архитектора одного из советских городов — большая честь для 28-летнего специалиста.
А вот в личной жизни у Алексея Марковича было все очень непросто. Во время работы по проектированию интерьеров Дворца пионеров и школьников весной 1937 г. Дукельский знакомится с Надеждой Абатуровой — учительницей физики и математики Свердловской школы №2 имени Тургенева (современный адрес: ул. Вайнера, 2), между ними возникают романтические отношения. Любовная история разворачивается стремительно. Уже в мае 1937 г. жена Дукельского Ксения, не в силах мириться с изменой мужа, уезжает вместе с дочкой Еленой к родителям в Ленинград.
Новая избранница Алексея Дукельского — Надежда — младше него на четыре года (1913 г.р.), с 1930 г. замужем за партийным функционером Михаилом Абатуровым — первым секретарем Ревдинского горкома ВКП(б). Воспитывала дочку Наталью (1931 — 2013 гг.). С 1936 г. они живут с мужем «на два дома»: Михаил в Ревде, Надежда в Свердловске (по ул. Малышева, 21, стр.4). Однако развода своей супруге Михаил Абатуров не давал, а после известия о связи Надежды с архитектором Дукельским вовсе впал в ярость.
Надежда и Михаил Абатуровы, 1930 г.
Внук Надежды и Михаила Абатуровых (сын их дочери Натальи) Сергей Лисицын приводит воспоминания своей бабушки:
Каждый выходной день он приезжал в Свердловск и устраивал скандал: «Не думай, что развод получишь, мне звонили о твоем заявлении, но я их к черту послал».
Что писала сама Надежда Абатурова:
Кажется, в конце мая 1937 г., при очередном приезде, он опять напал на меня: «Ты замуж выходишь? Не думай, что все так пройдет, ты отсюда не уйдешь живая!»; и избил меня до кровотечений. Я пять дней не работала. В июле 1937 г. Абатуров приехал в Свердловск, вынул из кобуры револьвер и начал угрожать мне: «Застрелил бы тебя как собаку, но себя жалко». Я так думала, что он убьет меня. Я об этом доложила парторгу Дворца пионеров Новоселову и по его совету подала заявление в КИК (комиссию исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся), после этого получила развод.
Нетрудно представить, какую ненависть должен был испытывать этот ревнивый и неуравновешенный человек к Алексею Дукельскому. Это люди из разных миров. Абатуров — рабфаковец, член партии с 19-летнего возраста, Дукельский — воспитанник Академии художеств, утонченный, интеллигентный, беспартийный. Драма наверняка разразилась бы личным конфликтом вплоть до физического насилия, но 22 августа 1937 г. Михаила Абатурова арестовывают за связь с «врагами народа» и за выступления в защиту «участников контрреволюционной организации правых на Урале» — то есть по делу первого секретаря Свердловского обкома партии Ивана Кабакова, арестованного в мае 1937 г. Накануне своего ареста Абатуров, зная об уже выписанном ордере, приезжает в Свердловск и прощается с дочерью Наташей, сделав фотографию на память.
Михаил Абатуров с дочерью Наташей 18 августа 1937 г. перед арестом (22 августа 1937 г.)
Впрочем, вернемся к Алексею Дукельскому. Он наконец-то оформляет развод со своей бывшей супругой Ксенией Стравинской. Свободна и его избранница — в июле, накануне ареста, Михаил Абатуров дает ей развод.
Сентябрь 1937 г. — самый безоблачный месяц в жизни этих молодых людей. Казалось бы, больше ничто не мешает их счастью. Алексей и Надежда подают заявление в Сталинский районный ЗАГС Свердловска и 26 сентября их брак зарегистрирован.
Алексей Дукельский и Надежда Абатурова, июнь 1937 г.
Однако спустя ровно неделю после свадьбы, 3 октября 1937 г., Алексея Дукельского арестовывают органы НКВД. Примечательно, что в протоколе обыска наряду с перечнем изъятых документов и писем отдельно зафиксирован «журнал «Творчество» с портретом Эйдемана» — арестованного в мае 1937 г. и расстрелянного в июне.
Уголовное дело Алексея Дукельского, которое сегодня хранится в Государственном архиве административных органов Свердловской области, тонкое — около тридцати листов. Первый лист — справка, подготовленная «по показаниям активных участников контрреволюционной троцкистской организации», в частности, Валериана К...ва — главного инженера строительно-квартирного отдела Уральского военного округа. Наряду с другими служащими Каменев был арестован весной 1937 г. по делу начальника штаба Уральского военного округа Ильи Гарькавого (арестован 11 марта и расстрелян 1 июня 1937 г. по «делу Тухачевского», обвинен в подготовке заговора с целью захвата власти).
Первый допрос Дукельского следователи НКВД провели на второй день после ареста, 4 октября. Никаких признаний или заявлений в протоколе допроса не зафиксировано. После этого в бумагах следственного дела наступает зловещая пауза.
Лишь спустя полтора месяца, 26 ноября 1937 г., в деле появляется заявление, написанное от руки на четвертушке тетрадного листа (орфография и пунктуация сохранены):
«Обдумав обстоятельства моего ареста, я решил прекратить борьбу со следствием. и по этому прошу вызвать меня на допрос, с тем что бы дать исчерпывающие показания о своей контр-революционной деятельности, а так-же контр-революционной деятельности и других мне известных лиц».
Через три дня, 29 ноября 1937 г., Дукельского допрашивают: протокол допроса в деле занимает 12 листов. Алексей Маркович подтверждает свое участие в контрреволюционной террористической организации, сотрудничество с готовившим переворот Ильей Гарькавым и ведение подрывной деятельности — в частности умышленный срыв и затягивание сроков строительства здания штаба Уральского военного округа. Протокол допроса отпечатан на пишущей машинке. Допрашивали: начальник 4 отдела УГБ УНКВД ст. лейтенант государственной безопасности В...ий и оперуполномоченный 6 отделения 4 отдела младший лейтенант госбезопасности Д...ев.
Спустя почти месяц, 21 декабря 1937 г., в деле появляется еще один лист. Дукельский коротко дает показания, что он являлся секретным сотрудником госбезопасности, однако не сообщил о деятельности в штабе УрВО контрреволюционной террористической организации, потому что сам являлся членом этой организации и имел «двурушническую позицию».
Протокол допроса записан от руки, допрос провел младший лейтенант госбезопасности Дм…в.
И не нужно быть графологом, чтобы увидеть — «признание» Дукельского на четвертушке тетрадного листа 26 ноября и протокол допроса 21 декабря написаны одним и тем же человеком! И это не Алексей Дукельский — не его рука. Характерный торопливый почерк с наклоном влево — это почерк младшего лейтенанта госбезопасности Дм…ва. Вполне вероятно, что Дукельского заставили подписать это заготовленное оперативниками «признание» под пытками или иными угрозами.
Дальше все страшно и просто. Обвинительное заключение: «участник контрреволюционной террористической троцкистской организации», «проводил подрывную и вредительскую работу в области строительства военных объектов». Закрытое судебное заседание выездной сессии военной коллегии верховного суда СССР. Подсудимый виновным себя признает, данные на предварительном следствии подтверждает полностью. Подсудимому предоставлено последнее слово, в котором он «просит суд не лишать его жизни и дать возможность работать». Суд приговаривает подсудимого к расстрелу, приговор приведен в исполнение в тот же день — 15 января 1938 г.
По удивительному совпадению, в тот же день, 15 января 1938 г., для дачи показаний в НКВД добровольно (очевидно, по повестке) приходит супруга Дукельского — Надежда. Ее жизнь после короткого брака (всего одна неделя) резко изменилась. Из отдельной квартиры в элитном конструктивистском «Доме специалистов Госпромурала» (Малышева, 21, стр. 4) ее переселяют в коммуналку на Загородной улице (ныне — ул. Фурманова), с работы из школы увольняют.
Надежду Дукельскую (ранее — Абатурову, в девичестве — Лукину) арестовывают прямо во время явки для дачи показаний, 15 января. Никаких показаний о контрреволюционной деятельности своего мужа Алексея Дукельского она не дает. О предыдущем муже — Михаиле Абатурове — свидетельствует, что тот был связан с троцкистами, в том числе с Иваном Кабаковым.
Обвинительное заключение гласит: «Зная о контрреволюционной деятельности как первого, так и второго мужа, не сообщила органам советской власти. Виновной себя не признала». Приговор: «Дукельскую Надежду Петровну, как члена семьи изменника родины, заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет». Далее был Акмолинский лагерь жен изменников родины («Алжир», близ современного Нур-Султана в Казахстане), Соликамск, Печорлаг под Воркутой…
Надежда Дукельская, 1941 г.
Сразу после освобождения в 1943 г. Надежда Дукельская выходит замуж в третий раз — за мостостроителя Павла Тихомирова, с которым познакомилась еще в Печоре. В 1949 г. она пишет заявление с просьбой о снятии судимости:
«…Сама я лично никакого преступления не совершала и была виновата лишь в допущенной мною глупости и ошибке, в том, что необдуманно вышла замуж за Дукельского, не предвидя тяжелых и губительных последствий от этого. В результате, ЗА 5 ДНЕЙ ЖИЗНИ с ним я достаточно НАКАЗАНА как заключением в течение 5 ЛЕТ, так и ужасными моральными переживаниями…».
В заявлении о снятии судимости отказано. Реабилитация наступила только в ноябре 1956 г. — президиум Свердловского областного суда отменил приговор от апреля 1938 г. и прекратил дело за отсутствием состава преступления. Скончалась Надежда Петровна Тихомирова (Дукельская-Абатурова-Лукина) в августе 1981 г.
3 октября 1957 г. реабилитируют и Алексея Марковича Дукельского. Военная коллегия Верховного суда СССР отменяет приговор от 15 января 1937 г. и прекращает дело за отсутствием состава преступления. Впрочем, расстрелянному 28-летнему архитектору это уже неважно.
Напоследок вспомним еще об одном герое этой истории — отвергнутом супруге Михаиле Афанасьевиче Абатурове. Напомним, он был арестован 22 августа 1937 г. — за месяц до Дукельского. Аресту Абатурова предшествовала его ссора с супругой и принуждение его к даче согласия на развод. Нельзя исключить, что на это обстоятельство и сделали упор следователи НКВД, «расковыряв» его душевную рану. Вполне вероятно, что именно Абатуров в августе-сентябре 1937 г. и дал показания на Дукельского, к которому, очевидно, испытывал жгучую ненависть. Так или иначе спустя полтора месяца после ареста Абатурова был арестован и Алексей Дукельский.
А что же стало с «изменником родины» Абатуровым? Был ли он расстрелян, как и его соперник Дукельский? Нет! Дело Абатурова было… полностью прекращено в январе 1939 г. и он был отпущен на свободу. Первое, что он сделал после освобождения, — поехал в пермское село Очер к своей дочери Наташе.
Михаил Абатуров с дочерью Наташей
Прожил долгую жизнь. Воевал. Награжден орденами и медалями. После войны работал лектором Свердловского горкома КПСС, умер в 1986 г. в Свердловске. Какова была его действительная роль в судьбе архитектора Дукельского, остается только гадать — материалы следственного дела М.А. Абатурова недоступны.
Фотографии предоставлены Сергеем Лисициным, документы — ГААОСО.
Читайте также на DK.RU: Химмаш. Сюда ссылали военнопленных и детей врагов народа. Что об этом напоминает сегодня?