Число нелегальных мигрантов в стране, по данным МВД РФ, составляет 670 тыс. человек
На территории России проживает более полумиллиона иностранцев-нелегалов, большая часть из них — женщины и дети. Для урегулирования правового статуса мигрантам дали срок до 30 апреля 2025 г.
По данным первого заместителя главы МВД РФ, генерал-полковника полиции Александра Горового, на начало текущего года в России проживает около 670 тыс. нелегальных мигрантов, сообщает РБК.
Большинство из нарушителей режима пребывания в стране — женщины и дети. До 30 апреля 2025 г. нелегальные мигранты могут обратиться в профильные ведомства и органы внутренних дел для урегулирования своего положения.
После проверки по нашим специальным учетам <...> и оценки отсутствия совершения правонарушений, посягающих на общественный порядок, мы урегулируем этим иностранным гражданам правовой статус. Если же нет, они обязаны выехать за границу, — отметил Александр Горовой.
Как ранее сообщал DK.RU, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в 2024 г. из-за нарушения миграционных правил выдворила из России свыше 80 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Это в два раза больше, чем годом ранее.
Напомним, что с 5 февраля текущего года в России заработает публичный электронный реестр иностранцев, находящихся в стране незаконно. Реестр будет создан на базе информационного центра МВД РФ и открыт для госорганов и работодателей, всех частных предпринимателей, граждан Российской Федерации, которые намерены заключить трудовое соглашение с иностранным гражданином. Обновление данных будет проходить каждые сутки. Одновременно с реестром контролируемых лиц с 5 февраля заработает новый режим высылки иностранцев — тех, кто незаконно находится в стране или совершил правонарушение, то есть внесенных в реестр.
Также DK.RU рассказывал, что мигрантам запретят менять работу и работодателя в России. С 2025 г. в патентах будут прописывать не только специальность, но и название компании, куда будет трудоустроен сотрудник. Так отслеживать деятельность мигрантов будет проще, уверены в Минстрое.
Напомним, что тотальное ужесточение миграционной политики началось после теракта в московском концерт-холле «Крокус» в марте 2024 г., жертвами которого стали 145 человек.
Читайте также на DK.RU:
>>> Мигрантов станет меньше — квоты на проживание в России для них урезали вдвое
>>> За фиктивную регистрацию мигрантов в России будет грозить штраф до 60 млн рублей