Хостел с бассейном на Химмаше? В Екатеринбурге продают необычный бизнес
В комплексе зданий проведена перепланировка, но не завершен ремонт. Руководитель ассоциации малых отелей и хостелов Владимир Окуньков оценил, реально ли реализовать здесь прибыльный проект.
В микрорайоне Химмаш на ул. Черняховского выставили на продажу комплекс зданий, земельный участок и ООО для открытия гостиницы или хостела. Судя по объявлению, опубликованному на «Авито», на территории расположены два здания площадью 2,5 тыс. кв. м, а также хозяйственный корпус на 73,2 кв.м.
Сообщается, что в прошлом году здесь провели перепланировку внутри обоих корпусов под хостел с сауной и бассейном, обустроили скважины, обновили системы отопления, ХВС, ГВС, электрику. В первом этаже выполнена отделка «под чистовую», во втором — черновая отделка. Комплекс зданий продают за 125 млн руб.
DK.RU попросил руководителя ассоциации малых отелей и хостелов Екатеринбурга Владимира Окунькова оценить, реально ли запустить прибыльную гостиницу или хостел на Химмаше:
Не думаю, что в таком районе целесообразно строить дорогой отель — деловые туристы, которые приезжают в Екатеринбург, обычно селятся в центральных локациях. А для такого бюджетного формата как хостел 2,5 тыс. кв. метров — это слишком большая площадь. Рентабельность гостиничного бизнеса невысокая. Предприниматели сталкиваются с большим количеством вызовов, которые приводят к росту издержек. А здесь нужно потратить более сотни миллионов рублей на покупку самого объекта, еще несколько десятков миллионов вложить в отделку. Мне кажется, если открыть в этих зданиях хостел, затраты не окупятся никогда.
При этом, по словам Владимира Окунькова, в ряде случаев организация средства размещения в этой локации могла бы быть целесообразна. Например, если бы неподалеку с этим комплексом зданий находилась крупная клиника регионального значения, куда приезжает много пациентов со всего УрФО. Или, если бы какое-то из предприятий района выкупило его для организации рабочего общежития.
Всего, по оценкам эксперта, в настоящий момент в Екатеринбурге действует около 50-70 легальных малых средств размещения. Среди последних вызовов, с которыми столкнулись многие из них — введение туристического налога. Напомним, на территории Екатеринбургской агломерации с 1 января текущего года взимаются дополнительные 100 руб. за сутки пребывания — гостиницы и хостелы начали включать в стоимость проживания, а затем перечислять в бюджет, писал Justmedia.ru.
Ранее Владимир Окуньков рассказывал DK.RU, почему турналог убьет малые средства размещения и загонит отрасль в тень.