На 20–25% подорожала аренда складской недвижимости в Екатеринбурге
В Екатеринбурге тотальный дефицит складов и рекордный рост ставок. В 2024 г. на рынок уральской столицы было выведено 430 тыс. кв. м новых площадей, но бизнесу нужно намного больше.
Общий фонд актуальных складских помещений в Екатеринбурге составляет более 4 млн. кв. м. Хотя он активно наполняется в последние годы (в 2023 г. введено 480 тыс. кв. м, в 2024 г. — 430 тыс.), на рынке сохраняется дефицит. По данным «ХОД Консалтинг», уровень вакантных площадей остается мизерным — 0,2% в классе «А» и около 0,4% в классе «В».
Нехватка складов создает почву для серьезного роста ставок аренды. За прошлый год они увеличились на 20–25%.
Под давлением собственников и в условиях дефицита предложения многие арендаторы были вынуждены перезаключать договоры по более высоким ставкам. Но возможности арендаторов не безграничны. Уже сегодня появляются примеры, когда отдельные компании вынуждены отказаться от расширения и переходят к оптимизации занимаемых площадей — отмечает Михаил Хорьков, глава аналитического отдела УПН, директор «ХОД Консалтинг».
Интерес к складским проектам начали проявлять застройщики, которые до сих пор работали лишь с жильем. Однако надежд на быструю нормализацию предложения на рынке немного, считает аналитик:
В 2024 году многие анонсированные проекты оказались заморожены из-за быстрого роста ключевой ставки и роста коммерческих кредитов до заградительного уровня. Это ограничит инвестиции в новые спекулятивные проекты как минимум в ближайший год.
По мнению Михаила Хорькова, у арендаторов есть шанс получить увеличение уровня вакантных площадей за счет крупных арендаторов, которые активно строили склады для собственных нужд в предыдущие годы и сейчас начинают в них переезжать.
Читайте также на DK.RU:
«Рассчитываем только на себя»: что будет с рынком складской недвижимости в 2025 г.
Огромный склад Wildberries откроют в Екатеринбурге в 2025 году