В Турции можно остаться без all inclusive, в Таиланде — без отеля. Тенденции туризма-2025
![В Турции можно остаться без all inclusive, в Таиланде — без отеля. Тенденции туризма-2025 В Турции можно остаться без all inclusive, в Таиланде — без отеля. Тенденции туризма-2025](https://www.dk.ru/system/images/news/000/973/355_x_large_new_origin_copyright.jpg)
Когда вы планируете отдых, нужно не только читать местные СМИ и паблики, но и интересоваться рекомендациями турсообществ. Михаил Мальцев — о последних трендах зарубежного туризма.
Недавно появились сообщения о том, что турецкие отели заявили о намерении отменить опцию «все включено» для туристов. Решение еще не принято, но поскольку, без преувеличения, это излюбленное направление для россиян, многие туристы встревожились. Кроме того, прошлый год ознаменовался новыми полетными программами для екатеринбуржцев. Одна из них — прямое авиасообщение с Камбоджей, но оно «не взлетело»: полетную программу пришлось свернуть до конца сезона. С другой стороны, в Малайзию, например, вообще нет прямых рейсов из Екатеринбурга, но уральских туристов там все больше и больше с каждым годом. С чем это связано?
Михаил Мальцев поделился с DK.RU своими наблюдениями о том, что происходит на туристическом рынке.
Сейчас многие планируют отпуск, куда рекомендуете слетать туристам в 2025 г.?
— В наши дни важно отслеживать любую страну для отдыха не только по новостным сводкам, но и интересоваться деятельностью туристических сообществ. Причем это относится не только к таким направлениям, как Иран или Израиль, но и к массовым. В Турции, например, меняются системы питания, на курортах периодически возникают технологические проблемы. Сейчас важно быть бдительными, не лететь наобум.
Если мы говорим про дальнее зарубежье, то популярным, как и предполагалось, будет Китай. Пока из Екатеринбурга две точки прилета, но с весны должна появиться третья. Пока мы об этом говорим с осторожностью, ситуация прояснится в феврале. Китай — это важное для Екатеринбурга направление, потому что это не только выездной туризм и бизнес, но и потенциал для въездного турпотока.
Далее вы можете выбрать для путешествия Вьетнам, сейчас летаем через Казахстан, но на весну-лето ожидается прямой рейс. Также рекомендую Бангкок, Индию (Гоа), Шри-Ланку (Маттала), ОАЭ (Дубай, Шарджа, Абу-Даби), Египет и Турцию (Стамбул и Анталья).
Вы сказали, что есть сложности с популярными направлениями, какие?
— Фактически есть два направления, вызывающие опасения, где были и присутствуют спецпредложения. Это Таиланд и ОАЭ. Причины разные. Если мы говорим о Таиланде, основной сложностью является загрузка отелей. То есть нехватка так называемого наземного обслуживания. Причем загрузка отелей осуществляется далеко не только нашими туристами, а туристами из КНР и других стран. Если человек приобретает недорогой авиационный перелет, у него могут возникнуть сложности с размещением. В ОАЭ проблем с наземкой нет, там проблема просто с избыточной авиационной перевозкой.
Поездку нужно бронировать заранее. Часто бывает, что на регулярных направлениях с разумным соотношением цены и качества не хватает отелей. Причем определенные вопросы возникают даже при выборе пакетного тура, в нем может не быть тех отелей и тех услуг, которые ожидают туристы.
По цене пакетный тур не всегда дороже, бывает даже дешевле самостоятельной поездки. Потому что операторы, которые имеют обязательства по заполнению авиации, покупают места в отелях оптом и их стоимость значительно ниже, чем брать самостоятельно. Тем не менее, всегда есть те, кто предпочитает компоновать туры самостоятельно. В принципе, сейчас доли самостоятельных и организованных туристов сопоставимы.
Есть направления, где нет никакого экономического смысла покупать туры самостоятельно — это Турция и Египет. А есть те, где проще купить перелет и забронировать самостоятельно. Это ОАЭ. Сюда едет огромное количество туристов, которые здесь просто осуществляют пересадку в какую-нибудь другую третью страну.
Интересно, как будет развиваться для екатеринбуржцев направление Юго-Восточной Азии. Прямые перелеты в Камбоджу не пользовались успехом, а вот Малайзия становится все популярнее — почему?
— В Малайзию никогда прямых рейсов не было. Мы работаем над тем, чтобы был прямой перелет из Екатеринбурга в Куала-Лумпур. Количество туристов действительно стабильное. Это результат сотрудничества УАТ, Министерства иностранных дел Свердловской области и посольства Малайзии. Малайзия стала более разнообразной. Сейчас там предлагается отдых не только в столице и Лангкави, но и на других островах, таких как Борнео и Пинанг. По данному направлению туристы получают интересный и разнообразный отдых, не ограничиваясь пляжным.
Другие направления Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Малайзия) не позволили целиком реализовать полетную программу в Камбоджу. (Прямое авиасообщение с Екатеринбургом открылось в ноябре 2024 г., закрылось в январе 2025 г.). Конечно, препятствовал большой спрос на перевозки в тот же Таиланд, но я не думаю, что это драматично. Потенциал Камбоджи колоссален. Строится огромное количество отелей, в том числе за счет китайского бизнеса. Но это направление абсолютно сопоставимо с Вьетнамом и Таиландом. Для туристов есть ряд существенных плюсов. В первую очередь историко-культурное наследие.
Не могу не спросить про отмену в Турции all inclusive. Почему турецкие отельеры решились на такой шаг?
— Эта тема обсуждается, наверное, на протяжении лет восьми. Я проводил встречи с руководителями Ассоциации отелей Антальи, Алании, Турции. И мне не особо понятна их позиция, если честно. Но суть вот в чем.
Пятизвездочные отели дают очень качественный all inclusive. Но отели категории четыре и три звезды, находящиеся на первой линии, — это, по правде говоря, профанация, а не all inclusive. Просто там очень простой набор однообразной еды. Таким образом, проживающие не получают качественного продукта и при этом не посещают соседние кафе и рестораны. Бизнес не может нормально заработать. В итоге ничего не развивается. Поэтому есть мнение, что надо оставить all inclusive только для отелей высокого класса.
С другой стороны, для туристов «все включено» очень удобно, так как он заплатил и спокоен, что никаких трат уже нести не будет — к этому надо тоже относиться с пониманием. Поэтому те, кто дорожит нашими туристами, пока не принимают поспешных отчаянных шагов в решении данного вопроса.
Может ли составить дальнему зарубежью конкуренцию ближнее, при условии, что достигнет аналогичного развития?
— Узбекистан — это экскурсионное направление. Более того, оно сезонное, потому что летом там очень жарко и некомфортно для северных жителей, неподготовленных к высоким температурам. Есть операторы, которые продают пакетные туры в страны постсоветского пространства, год от года это направление становится все более популярным и может стать массовым. У нас есть прямые рейсы в Ташкент, в Самарканд, в Бухару.
Республики бывшего СССР дают все многообразие отдыха. Кыргызстан — это природа, отдых у воды, зимний горнолыжный и оздоровительный отдых, Узбекистан ориентирован в первую очередь на историю, археологию и архитектуру. Там большое количество европейских туристов. В Самарканде они занимают лидирующие позиции.
Нам надо делать это направление более интересным и доступным для наших туристов, запросы которых отличаются от европейских.
Таджикистан — это более дорогие направления, такие как охота и восхождение на вершины. Для массового туриста есть этнотуризм и гастрономия.
Если говорить о республиках Закавказья, то здесь высокий спрос на полеты, так как это транзитные точки, плюс спрос повышается за счет родственных связей, и туристический поток туда всегда стабилен. Поэтому цены на билеты очень высокие, их диктует рынок. Баку и Батуми (Азербайджан) — пляжное направление, Тбилиси и Ереван — экскурсионное.
В России, не только на Урале, очень высок спрос на Белоруссию. У них отличные санатории, хороший уровень инфраструктуры и в целом экономического развития в стране. Белорусы сами активно путешествуют по своей территории. Здесь нет потребности привлекать туристов или искать новые маркетинговые решения. Поэтому белорусы достаточно пассивны в сотрудничестве.
В целом да, это направление имеет массу очевидных плюсов. Один из них — отсутствие языкового барьера, в ряде стран возможен расчет рублями и не требуется виза.
Читайте также на DK.RU: Зарубежный туризм. Как сэкономить на туроператоре и куда можно улететь из Екатеринбурга.