«Не верьте в такие слухи!» — уральские банкиры опровергли возможность заморозки вкладов
![Алексей Луценко, Евгений Болотин Алексей Луценко, Евгений Болотин](https://www.dk.ru/system/images/news/000/973/480_x_large_new_origin_copyright.jpg)
При каких условиях начнут снижаться ставки по вкладам, могут ли их заморозить, чтобы затормозить инфляцию, и что делать с цифровым рублем, рассказали представители банков.
Уральские банкиры высказались по самым актуальным темам, связанным с финансовой сферой, на пресс-конференции информационного агентства Интерфакс в Екатеринбурге.
Будут ли снижаться ставки по вкладам
Заместитель начальника Уральского Главного управления Банка России Сергей Коровин отметил, что уровень ставок по вкладам в 2025 г. будет зависеть от динамики инфляции: если она будет такой, как заложено в прогнозе Банка России, и во втором полугодии инфляции снизится, это создаст основание для снижения ставок по вкладам.
Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин добавил, что на ставки по вкладам влияет и спрос на кредиты. Если банки увидят снижение спроса со стороны заемщиков, им будут не нужны ресурсы для кредитования, соответственно, не нужно будет столько вкладов, и процентные ставки начнут снижаться.
Многие люди привязывают ставки по кредитам и вкладам к ключевой ставке. Эта привязка, безусловно, действует, когда ставка растет. Когда она замирает, ставки в банках могут отличаться от динамики ключевой ставки. Если какие-то банки не будут нуждаться в ресурсах, они будут снижать ставку по вкладам. Это зависит от политики конкретного банка, — сказал эксперт.
Возможна ли заморозка вкладов
Слухи о возможной заморозке вкладов не имеют под собой никаких экономических оснований, утверждают банкиры. Допускающие такой сценарий говорят, что решение о заморозке может быть принято, потому что банки не смогут выплачивать повышенные проценты.
Источником выплат процентов по вкладам являются проценты по кредитам. Несмотря на высокие процентные ставки, спрос на них сохраняется. И заемщики привлекают их для разных целей. Качество этих кредитов пока достаточно хорошее. Нет признаков существенного ухудшения кредитного портфеля. Говорить о том, что банки не смогут справиться с этими обязательствами необоснованно, — сказал Сергей Коровин.
Он подчеркнул, что версия о том, что вклады могут заморозить, чтобы остановить инфляцию, тоже ошибочная, и что ЦБ как раз повышает ставку, чтобы деньги шли не на потребление, а на вклады.
Нет ничего худшего, чтобы снизить доверие к банковской системе, чем заморозить вклады и стимулировать людей направлять доходы на текущее потребление. Этот шаг подстегнул бы инфляционные процессы. Я слышал о заморозке вкладов от разных людей, даже от которых не ожидал это услышать. Не верьте в такие слухи. Они разгоняются не с самыми добрыми намерениями, — подчеркнул заместитель начальника Уральского Главного управления Банка России.
Что ждут банкиры от введения цифрового рубля
Сейчас цифровой рубль используется ограниченно, в рамках пилотного проекта, в котором участвует 15 банков. Еще 22 банка заключили соответствующие соглашения и в ближайшее время присоединятся к пилоту. Банк России подчеркнул, что планирует осуществить переход к массовому использованию цифрового рубля в июле 2025 г.
По словам Сергея Коровина, для граждан операции с цифровым рублем будут бесплатными, юридические лица будут освобождены от комиссий при проведении операций с цифровыми рублями до конца 2025 г.
Мы одними из первых присоединились к этому проекту. Пилот применяется в работе с клиентами из фокус-группы. Пока я не вижу угроз со стороны цифрового рубля банковскому бизнесу, поскольку операции по депозитам и кредитование будут доступны только в банках, — сказал Алексей Луценко, директор по развитию розничного бизнеса Банка Синара.
В то же время банкиры отметили, что цифровой рубль может быть задействован в операциях, связанных с покупкой и продажей недвижимости, которые сейчас реализуются с помощью банковских аккредитивов и сервисов безопасных расчетов.
Читайте также на DK.RU:
Вклады свердловчан достигли рекордных 1,4 трлн руб. Банкиры Урала подвели итоги 2024 г.
Центробанк: Принудительный перевод граждан на цифровой рубль — это миф