Подписаться
Курс ЦБ на 07.02
96,91
100,67

«Не верьте в такие слухи!» — уральские банкиры опровергли возможность заморозки вкладов

Алексей Луценко, Евгений Болотин
Алексей Луценко, Евгений Болотин. Иллюстрация: скриншот трансляции ИА "Интерфакс" в Екатеринбурге

При каких условиях начнут снижаться ставки по вкладам, могут ли их заморозить, чтобы затормозить инфляцию, и что делать с цифровым рублем, рассказали представители банков.

Уральские банкиры высказались по самым актуальным темам, связанным с финансовой сферой, на пресс-конференции информационного агентства Интерфакс в Екатеринбурге.

Будут ли снижаться ставки по вкладам

Заместитель начальника Уральского Главного управления Банка России Сергей Коровин отметил, что уровень ставок по вкладам в 2025 г. будет зависеть от динамики инфляции: если она будет такой, как заложено в прогнозе Банка России, и во втором полугодии инфляции снизится, это создаст основание для снижения ставок по вкладам. 

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин добавил, что на ставки по вкладам влияет и спрос на кредиты. Если банки увидят снижение спроса со стороны заемщиков, им будут не нужны ресурсы для кредитования, соответственно, не нужно будет столько вкладов, и процентные ставки начнут снижаться.

Многие люди привязывают ставки по кредитам и вкладам к ключевой ставке. Эта привязка, безусловно, действует, когда ставка растет. Когда она замирает, ставки в банках могут отличаться от динамики ключевой ставки. Если какие-то банки не будут нуждаться в ресурсах, они будут снижать ставку по вкладам. Это зависит от политики конкретного банка, — сказал эксперт.

Возможна ли заморозка вкладов

Слухи о возможной заморозке вкладов не имеют под собой никаких экономических оснований, утверждают банкиры. Допускающие такой сценарий говорят, что решение о заморозке может быть принято, потому что банки не смогут выплачивать повышенные проценты.

Источником выплат процентов по вкладам являются проценты по кредитам. Несмотря на высокие процентные ставки, спрос на них сохраняется. И заемщики привлекают их для разных целей. Качество этих кредитов пока достаточно хорошее. Нет признаков существенного ухудшения кредитного портфеля. Говорить о том, что банки не смогут справиться с этими обязательствами необоснованно, — сказал Сергей Коровин.

Он подчеркнул, что версия о том, что вклады могут заморозить, чтобы остановить инфляцию, тоже ошибочная, и что ЦБ как раз повышает ставку, чтобы деньги шли не на потребление, а на вклады.

Нет ничего худшего, чтобы снизить доверие к банковской системе, чем заморозить вклады и стимулировать людей направлять доходы на текущее потребление. Этот шаг подстегнул бы инфляционные процессы. Я слышал о заморозке вкладов от разных людей, даже от которых не ожидал это услышать. Не верьте в такие слухи. Они разгоняются не с самыми добрыми намерениями, — подчеркнул заместитель начальника Уральского Главного управления Банка России.

Что ждут банкиры от введения цифрового рубля

Сейчас цифровой рубль используется ограниченно, в рамках пилотного проекта, в котором участвует 15 банков. Еще 22 банка заключили соответствующие соглашения и в ближайшее время присоединятся к пилоту. Банк России подчеркнул, что планирует осуществить переход к массовому использованию цифрового рубля в июле 2025 г.

По словам Сергея Коровина, для граждан операции с цифровым рублем будут бесплатными, юридические лица будут освобождены от комиссий при проведении операций с цифровыми рублями до конца 2025 г.   

Мы одними из первых присоединились к этому проекту. Пилот применяется в работе с клиентами из фокус-группы. Пока я не вижу угроз со стороны цифрового рубля банковскому бизнесу, поскольку операции по депозитам и кредитование будут доступны только в банках, — сказал Алексей Луценко, директор по развитию розничного бизнеса Банка Синара.

В то же время банкиры отметили, что цифровой рубль может быть задействован в операциях, связанных с покупкой и продажей недвижимости, которые сейчас реализуются с помощью банковских аккредитивов и сервисов безопасных расчетов.  

Читайте также на DK.RU:

Вклады свердловчан достигли рекордных 1,4 трлн руб. Банкиры Урала подвели итоги 2024 г.

Центробанк: Принудительный перевод граждан на цифровой рубль — это миф

Могут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений Коган

Самое читаемое
  • Алексей Фаюстов: «Мы живем в царстве недостоверного, фейк-ньюс, погони за кликбейтом»Алексей Фаюстов: «Мы живем в царстве недостоверного, фейк-ньюс, погони за кликбейтом»
  • РСПП: недоступность заемных средств беспокоит российский бизнес больше, чем санкцииРСПП: недоступность заемных средств беспокоит российский бизнес больше, чем санкции
  • Производители молочных продуктов поднимают цены на 5%-10%Производители молочных продуктов поднимают цены на 5%-10%
  • 61 свердловская компания вошла в рейтинг работодателей России за 2024 год61 свердловская компания вошла в рейтинг работодателей России за 2024 год
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.