Путин поддержал идею ввести ограничения по выдаче кредитов на образование
![Путин поддержал идею ввести ограничения по выдаче кредитов на образование Путин поддержал идею ввести ограничения по выдаче кредитов на образование](https://www.dk.ru/system/images/news/000/973/525_x_large_new_origin_copyright.jpg)
Президент России Владимир Путин поддержал предложение Минобрнауки РФ предоставлять льготные кредиты с господдержкой на платное обучение в вузах и ссузах только по приоритетным направлениям подготовки.
Программа льготного кредитования на обучение по федеральному закону «Об образовании» №273-ФЗ может быть ограничена: Владимир Путин поддержал идею предоставлять господдержку только студентам, выбравшим приоритетные направления. Об этом сообщает «Прайм».
Согласен с предложениями Валерия Николаевича Фалькова. Речь о том, чтобы льготные образовательные кредиты по субсидируемой из федерального бюджета ставке 3% предоставлялись только по приоритетным для государства направлениям подготовки и специальностям. Такое решение должно быть, безусловно, принято, — сказал Путин на заседании Совета по науке и образованию.
Напомним, что в октябре 2024 г. Минобрнауки предложило установить фиксированную ставку 3% годовых за пользование образовательным кредитом для обучения по приоритетным специальностям и направлениям — медицина, инженерия, педагогика, возможно, информационные технологии и другие.
Для остальных направлений (например для абитуриентов, поступающие на популярные направления экономики, менеджмента и юриспруденции) будет устанавливаться кредитная процентная ставка в размере базового индикатора, действующего на дату заключения договора. Министр образования Валерий Фальков также отметил, что размер платы за обучение на контрактной основе должен быть не ниже реальных затрат на обучение студента.
Сейчас прорабатывается вопрос внесения соответствующих изменений в законодательство. Основанием для этого является, в первую очередь, Указ Президента РФ от 7 мая 2024 г. N 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 г.», — уточнили в министерстве.
Отметим, что льготные кредиты на образование появились в России в 2010 г. Широкое распространение они получили после 2020 г., когда программу сделали более доступной для желающих получить платное образование во всех лицензированных высших и средне-профессиональных учебных заведениях. В настоящее время образовательный кредит можно взять по ставке 3% годовых, остальную часть (19,38%) для снижения финансовой нагрузки на студента оплачивает государство. Весь период обучения плюс девять месяцев после заемщик выплачивает только проценты и имеет возможность погасить основной заем в течение 15 лет после окончания учебы. Оформить заем можно только в банках, которые заключили соглашение с Минобрнауки России, льготная ставка действует весь срок кредита.
Ранее DK.RU сообщал, что Министерство здравоохранения России подготовило поправку к федеральному закону «Об образовании». Выпускникам медицинских вузов, обучавшимся за счет бюджетных средств, будет предложено отработать минимум три года после завершения обучения в государственных или частных клиниках, входящих в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), либо заплатить штраф в размере двойной стоимости обучения. Для выпускников колледжей предусмотрена аналогичная отработка сроком в два года.
Читайте также на DK.RU:
>>> Для свердловчан построят уникальную образовательную резиденцию — это губернаторский проект