Подписаться
Курс ЦБ на 12.02
95,80
99,19

Спрос на услуги психологов в России в 2024 году достиг 15-летнего максимума

Спрос на услуги психологов в России в 2024 году достиг 15-летнего максимума
Иллюстрация: unsplash.com

По данным ВЦИОМ, в прошлом году индекс потребности в психологической помощи составил 30 пунктов из 100 возможных. Это в 1,3 раза больше, чем в 2022 г. (23 пункта) и максимум с 2009 г. (32 пункта).

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса о потребности россиян в психологической помощи и поддержке. По данным исследования, в 2024 г. спрос на услуги психологов в России достиг максимума за 15 лет.

Рост индекса потребности в психологической помощи составил 30 пунктов из 100 возможных, что может быть обусловлено несколькими факторами. Когда в 2020 и 2022 гг. страна переживала массовые стрессы (локдаун и начало СВО), фиксировалось когнитивное замирание и попытки людей справиться с ситуацией самостоятельно. Сейчас общество возвращается к более «нормальному» состоянию после пережитых кризисов, оно адаптировалось к новым реалиям и реализует «накопленный запрос» на психологическую помощь, который не был удовлетворен ранее. Вторым фактором может являться пропаганда заботы о ментальном здоровье: открыто говорить о психологических потребностях и обращаться к специалисту, хоть и медленно, но становится новой нормой.

У 13% опрошенных россиян есть опыт обращения за профессиональной психологической помощью (9% решили свою проблему, 4% — нет). С большей долей вероятности на приеме у специалиста можно встретить женщин (18% против 8% мужчин), молодых россиян (зумеры и миллениалы — 16-20%) и активных интернет-пользователей (17%). Однако большинство россиян (86%) никогда не обращались за профессиональной психологической помощью.

Главным источником психологической поддержки для россиян остается семья: 51% респондентов в случае возникновения проблем обращаются за советом или помощью к родственникам. Однако поддерживающая роль семьи постепенно ослабевает, в сравнении с 2009 г. ее стали упоминать реже в 1,4 раза. На втором после семьи месте находятся друзья, к ним за советом и поддержкой готовы обратиться 22% — минимум за все время наблюдений. Реже стали упоминать и любимого человека. 29% опрошенных сообщили, что не нуждаются в участии со стороны, так как самостоятельно ищут выход из сложных ситуаций.

Исследователи указывают, что доля россиян, обращающихся за профессиональной помощью к психологам и психотерапевтам, постепенно растет, особенно в крупных городах, но исторические и культурные стереотипы все еще присутствуют. Есть основания полагать, что ситуация будет меняться, так как молодые поколения россиян чаще других рассматривают для себя возможность получения профессиональной психологической поддержки в трудной ситуации: 4% среди зумеров и 8% среди младших миллениалов. И они же реже других говорят, что смогут сами преодолеть все проблемы без какой-либо помощи (22-23%).

Отметим, что за период январь-сентябрь 2024 г., по данным «Прайм», россияне потратили на походы к психологам свыше 3 млрд руб. Количество сессий с психологами за девять месяцев прошлого года было на уровне 973 тыс., из них 140 тыс. — корпоративные, оплаченные для сотрудников работодателями, а 833 тыс. — пользовательские сессии, оформленные самостоятельно. Стоимость решения одной проблемы «среднестатистического россиянина», на которую уходит примерно шесть сеансов, составляла 20,4 тыс. руб. В топ запросов клиентов — жалобы на стресс, проблемы с самооценкой, тревога и страх, трудности в отношениях и выгорание.

Ранее врач-психиатр-психотерапевт медицинской клиники «УГМК-Здоровье» (Екатеринбург) Анна Деменева в интервью DK.RU развенчала оставшиеся в головах со времен СССР мифы о психиатрической помощи, рассказала о пластичности человеческого мозга и барьерах, которые люди воздвигают сами перед собой на пути к ментальному здоровью.

Читайте также на DK.RU:

>>> «Сейчас представилась возможность не выживать, а жить. Но мы забыли, как это делать»

>>> Квадроберы: что под маской? На вопросы отвечает детский психолог

Самое читаемое
  • Роспотребнадзор проверит завод «СМАК» из-за попавших в сеть фото с производстваРоспотребнадзор проверит завод «СМАК» из-за попавших в сеть фото с производства
  • От металлургии до матрасов — производства, выставленные на продажу в Свердловской областиОт металлургии до матрасов — производства, выставленные на продажу в Свердловской области
  • «Серебряный лучник» приглашает на защиту проектов из шорт-листа«Серебряный лучник» приглашает на защиту проектов из шорт-листа
  • Экономика РФ по итогам 2024 г. показала рост 3,9-4% и обогнала США. Что дальше?Экономика РФ по итогам 2024 г. показала рост 3,9-4% и обогнала США. Что дальше?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.