Подписаться
Курс ЦБ на 12.02
95,80
99,19

Через шесть лет производительность труда в России вырастет более чем на 20%

Через шесть лет производительность труда в России вырастет более чем на 20%
Иллюстрация: unsplash.com

На стратегической сессии о повышении производительности труда в отдельных отраслях и организациях соцсферы премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил план роста показателя выше 20% к концу 2030 г.

Михаил Мишустин провел стратегическую сессию, на которой обсуждались меры по ускорению развития экономики, поддержке ключевых отраслей и росту производительности труда, сообщает «Ъ».

Премьер-министр отметил, что по итогам нацпроекта «Производительность труда», который действовал с 2019 по 2024 гг., около 7 тыс. российских  предприятий уже внедрили современные методы работы, в результате чего более 5,5 тыс. компаний увеличили прибыль, а 1,5 тыс. вышли на новые рынки. 

В текущем году продолжается реализация проекта «Эффективная и конкурентная экономика». С 2025 по 2030 гг. на это направление будет выделено 30,5 млрд руб. (из них 4,8 млрд руб. в 2025 г.). Михаил Мишустин призвал обеспечить комплексный подход, сформировать условия для внедрения на предприятиях эффективных технологий и инноваций, передового оборудования и современных программ, а также расширять возможности для повышения квалификации специалистов и совершенствования их профессиональных навыков.

Через шесть лет инициативы по повышению производительности труда должны охватить минимум 40% средних и крупных предприятий базовых и несырьевых отраслей, а также порядка 123 тыс. государственных и муниципальных учреждений социальной сферы в области образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и спорта.

Надо определить приоритетные сферы и компании, где рост производительности дает наиболее ощутимые эффекты для экономики. И разработать для них новые решения, донастроить под нужды действующие меры поддержки. От интенсивности повышения производительности труда зависят темпы развития нашей экономики, особенно принимая во внимание сложившуюся потребность в кадрах. <…> Для этого необходима совместная работа правительства, регионов, бизнеса, активное привлечение государственных корпораций. Рассчитываем, что в результате производительность труда в России через шесть лет вырастет более чем на 20%. Такие ориентиры, — подчеркнул глава кабмина.

Как ранее рассказывал DK.RU, через пять лет Минтруд РФ ждет снижения кадровой потребности в торговле более чем на 200 тыс. человек. Ведомство связывает падение спроса на линейный персонал с высокими темпами цифровизации труда. При этом высвобожденный персонал не изменит ситуацию: дополнительная кадровая потребность к 2030 г. составит 3,1 млн человек, что на 700 тыс. выше предыдущего прогноза. 

Также DK.RU собщал, что в Госдуму внесен законопроект для формирования кадрового резерва рабочего класса. Депутаты предложили сократить количество обязательных выпускных экзаменов для девятиклассников, желающих поступить в колледжи, и оставить только ОГЭ по русскому языку и математике. Предполагается, что эта мера в ближайшей перспективе, через три-четыре года, решит проблему с рабочими кадрами на производствах.

Ранее DK.RU публиковал мнение сооснователя компании «Кнопка» Евгения Кобзева об особенностях работы с удаленными сотрудниками в 2025 г. и перспективах этого формата в ближайшие несколько лет: «Нахождение человека в офисе не гарантирует его высокую эффективность».

Читайте также на DK.RU:

>>> «Малые города станут донорами рабочей силы». Что ждет рынок труда в 2025 году — прогнозы

>>> «Свеза» выделит 400 млн на закупку роботов. Они помогут решить кадровую проблему

Самое читаемое
  • Роспотребнадзор проверит завод «СМАК» из-за попавших в сеть фото с производстваРоспотребнадзор проверит завод «СМАК» из-за попавших в сеть фото с производства
  • От металлургии до матрасов — производства, выставленные на продажу в Свердловской областиОт металлургии до матрасов — производства, выставленные на продажу в Свердловской области
  • «Серебряный лучник» приглашает на защиту проектов из шорт-листа«Серебряный лучник» приглашает на защиту проектов из шорт-листа
  • Экономика РФ по итогам 2024 г. показала рост 3,9-4% и обогнала США. Что дальше?Экономика РФ по итогам 2024 г. показала рост 3,9-4% и обогнала США. Что дальше?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.