Для выявления махинаций Минпромторг сверит объемы производства и закупки промтоваров
![Для выявления махинаций Минпромторг сверит объемы производства и закупки промтоваров Для выявления махинаций Минпромторг сверит объемы производства и закупки промтоваров](https://www.dk.ru/system/images/news/000/973/864_x_large_new_origin_copyright.jpg)
В случае значительного расхождения в количестве приобретаемой при госзакупках и реально производимой отечественной продукции будут проводиться проверки с привлечением правоохранительных органов.
Минпромторг России начал сбор информации о несоответствии количества приобретаемой при госзакупках промышленной продукции данным о мощностях по ее производству, которые зафиксированы в реестре в соответствии с Постановлением № 719, сообщил «Интерфакс».
Сверка охватит приобретение продукции госструктурами и госкомпаниями по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Проверки направлены на предотвращение злоупотреблений при использовании государственных преференций товарам российского производства, включая механизм «второй лишний», который обеспечивает приоритет отечественной продукции в закупках. Напомним, что при подаче двух заявок — на поставку товара, включенного в реестр российской промышленной продукции, и товара, в отношении которого не подтвержден необходимый уровень локализации, — приоритет для госзакупки автоматически предоставляется «российской» заявке.
Особое внимание при сверке будет уделено поставщикам, использующим реестровую запись производителя, когда объем их продаж существенно превосходит возможности предприятия. Подобные схемы могут квалифицироваться как мошенничество, за которое предусмотрена ответственность, в случае значительного расхождения будут проводиться проверки с участием правоохранительных органов.
Компания проходит процедуру подтверждения «российскости», появляется реестровая запись, она не привязана к определенной единице товара, она описывает, что у этого юридического лица есть документация, есть мощности, чтобы это производить <...>. Если мы будем видеть, что в закупках намного больше, чем может произвести предприятие, то мы будем видеть этот разрыв и понимать, что предприятие занимается нехорошими вещами. Будет приезжать проверка, — сказал первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.
Как ранее сообщал DK.RU, промышленному сектору в России могут запретить приобретать оборудование иностранного производства. О необходимости законодательного запрета для российских предприятий на покупку импортной техники при наличии отечественного аналога заявил первый зампредседателя правительства РФ Денис Мантуров.
Также DK.RU рассказывал, что Минпромторг в рамках законопроекта о «российской полке» товаров в торговых сетях предложил обязать маркетплейсы рекомендовать покупателям отечественные товары вместо импортных.
Читайте также на DK.RU:
>>> Отечественных производителей электроники обяжут использовать российские печатные платы
>>> Минпромторг запретит покупку импортных ИВЛ для государственных больниц