Подписаться
Курс ЦБ на 13.02
94,04
98,01

Депутаты Госдумы хотят влиять на решения Банка России относительно ключевой ставки

Депутаты Госдумы хотят влиять на решения Банка России относительно ключевой ставки
Иллюстрация: duma.gov.ru

Парламентарии собираются внести в Госдуму законопроект, по которому Центробанк будет обязан согласовывать с ними ключевую ставку. Единоличные решения ЦБ плохо влияют на экономику, уверены они.

Рассмотреть законопроект о согласовании с Госдумой размера ключевой ставки предлагают вице-спикер Александр Бабаков, депутат Николай Новичков и глава фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

В пояснительной записке к законопроекту парламентарии заявили, что он нужен, чтобы сделать денежно-кредитную политику в стране более стабильной и предсказуемой.

В современных экономических условиях резкие изменения ключевой процентной ставки Банком России могут создавать существенное давление на денежно-кредитную систему, вызывая шоковые эффекты для экономики. Это особенно заметно в таких секторах, как малый и средний бизнес, ипотечное кредитование и потребительский рынок, которые наиболее чувствительны к изменениям стоимости заимствований, — говорится в записке (цитата по «Известиям»).

Депутаты оговариваются, что одобрение Госдумы потребуется не всегда, а лишь в случае резкого изменения ключевой ставки. По словам Сергея Миронова, предполагаются два условия, при которых согласование с депутатами должно быть обязательным: если ставка повышается более чем на 100 базисных пунктов или когда ее рост превышает полуторное значение инфляции за предыдущий год.

Наша инициатива вызвана действиями Центробанка по повышению ставки, которые привели к скачку инфляции и торможению экономического роста. Это механизм защиты экономики от шоковых эффектов, которые особенно болезненно сказываются на малом и среднем бизнесе, на ипотеке и инвестициях, на доступности кредитных ресурсов для населения и предприятий, — добавил Миронов.

Отметим, что исторически Банк России транслировал, что все решения по изменению денежно-кредитной политики принимает самостоятельно и не соотносит их ни с правительством, ни с президентом. Владимир Путин также неоднократно об этом говорил.

Однако в прошлом году, после резкого повышения ключевой ставки, ЦБ и его глава Эльвира Набиуллина подверглись жесткой критике со стороны всех участников экономического процесса.

Депутат Госдумы Мария Прусакова обвинила Набиуллину в том, что она «явно видит экономику не так, как большая часть страны» и отказывается признавать, что при дорогих кредитах цены на товары никак не могут снижаться. Инвестбанкир Евгений Коган выразил мнение, что российская экономика может впасть в рецессию, при этом рост цен продолжится, что в совокупности приведет к стагфляции (одновременная стагнация (или спад) и высокая инфляция).

О высоких рисках стагфляции предупредили и экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Последствием такого сценария могут стать вал корпоративных банкротств и разрастание неплатежей.

Многие эксперты тогда подчеркивали, что Банк России принимает решения единолично и не учитывает мнение власти и бизнеса. Чтобы опровергнуть эти обвинения, Эльвира Набиуллина пришла на заседание Госдумы и обозначила основные пункты денежно-кредитной политики на ближайшие три года. Законодатели выслушали ее и приняли доклад «к сведению» (то есть одобрили). Следом главы Минфина и Минэкономики заверили, что действия ЦБ полностью согласованы с ними, рассказывал DK.RU.

Напомним, очередное заседание Совета Банка России по вопросу размера ключевой ставки пройдет 14 февраля. Большинство экспертов склоняются к тому, что она сохранится на уровне 21%, но расходятся в оценках дальнейших действий регулятора.

Читайте также: Ключевая ставка к концу года упадет до 12-16%, но может и вырасти: прогнозы экспертов

Самое читаемое
  • Арестованы активы ГК «Борец» — производителя оборудования для 80% нефтедобычи в РоссииАрестованы активы ГК «Борец» — производителя оборудования для 80% нефтедобычи в России
  • Роспотребнадзор проверит завод «СМАК» из-за попавших в сеть фото с производстваРоспотребнадзор проверит завод «СМАК» из-за попавших в сеть фото с производства
  • Розничный ритейл пожаловался в ФАС на низкие цены маркетплейсовРозничный ритейл пожаловался в ФАС на низкие цены маркетплейсов
  • От металлургии до матрасов — производства, выставленные на продажу в Свердловской областиОт металлургии до матрасов — производства, выставленные на продажу в Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.