С 1 марта нельзя будет купить или продать участок с неустановленными границами
![С 1 марта нельзя будет купить или продать участок с неустановленными границами С 1 марта нельзя будет купить или продать участок с неустановленными границами](https://www.dk.ru/system/images/news/000/973/914_x_large_new_origin_copyright.jpg)
В России меняются правила регистрации земельных участков. С марта сделку можно будет зарегистрировать, только если границы землевладений внесены в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Как сообщили в пресс-службе Росреестра, с 1 марта 2025 г. регистрационные действия в отношении земельного участка не смогут быть выполнены, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении его границ. Также невозможно будет поставить на кадастровый учет новое здание или объект незавершенного строительства на таком участке. Положения закона касаются всех категорий земли.
В ведомстве отмечают, что покупатели часто не знают, где находятся границы приобретаемого участка и какова его реальная площадь. Иногда продавцы вообще показывают другой земельный участок, вводя покупателя в заблуждение. Кроме того, зачастую отсутствие установленных границ приводит к конфликтам собственников смежных территорий, а судебные разбирательства по вопросам установления границ участков — одни из самых сложных и длительных.
Более того, встречаются случаи, когда капитальные объекты строятся без уточнения границ участка, в итоге объект оказывается на чужой территории или на той, где категория земли не предполагает капитального строительства.
Таким образом, закон обеспечивает гарантии прав новых правообладателей земельных участков, защищает их от возможных проблем с определением местоположения границ и от несанкционированного занятия участков, — объяснили в Росреестре.
Проверить, значится ли земельный участок в ЕГРН, просто — достаточно открыть публичную карту Росреестра и найти его по кадастровому номеру или адресу. Поставить землю на учет можно после прохождения межевания и на основании заявления об осуществлении государственного кадастрового учета.
Специалисты Росреестра предупреждают — если во время сделки обнаружится, что границы участка не установлены, она будет приостановлена.
Добавим, также с 1 марта в России начнет действовать закон об изъятии дачных участков: если земля не использовалась в течение трех лет, контрольно-надзорные органы могут изъять его у собственника. DK.RU подробно рассказывал, как будет это будет происходить.
Ранее на DK.RU:
>>> «Продавать дома 120 тыс. за квадрат тяжело, время не то». Что ждет рынок ИЖС в 2025 году?
>>> Чтобы продать часть своего земельного участка без налога, больше не нужно ждать пять лет