Вплоть до конфискации товара. В мэрии рассказали о планах на нестационарную торговлю
![ул. Щербакова, Екатеринбург ул. Щербакова, Екатеринбург](https://www.dk.ru/system/images/news/000/973/952_x_large_new_origin_copyright.jpg)
Часть киосков может быть перенесена в другие места, часть, возможно, останется на прежних. Помимо киосков, есть еще торговля со столов. Она по определению несанкционированная.
Администрация Екатеринбурга подтвердила намерение продолжить реформирование нестационарной торговли в городе. По словам представителя администрации, это вызвано тем, что практически у всех таких объектов (НТО) заканчиваются договоры аренды в 2025 г. Кроме того, многие из них занимают места, где по федеральному законодательству им находиться запрещено. Например на остановочных комплексах.
После расторжения договоров места, на которых допустима установка НТО, снова будут выставлены на аукцион. Сейчас обсуждаются определенные условия, которые позволят законопослушным арендаторам пролонгировать аренду мест, где они до сих пор находились. Об этом DK.RU рассказали в администрации города.
Те киоски, у которых заканчивается срок аренды и которые занимают места, где они стоять не должны, могут появиться в других районах города — там, где мало магазинов и других объектов торговли. Например в спальных районах. Но это вопрос уже второго порядка. Пока речь идет о соблюдении тех норм и правил, которые требуется исполнять, — пояснили в администрации.
Торговля со столов на улице — это определенно несанкционированная торговля, отметил представитель муниципалитета.
Тут будет отрабатываться практика с применением норм законодательства, как областного, так и федерального КОАП, которые позволяют конфисковывать товары с подобных объектов правонарушения, — подчеркнули в администрации Екатеринбурга.
Подобное уже делают в Новосибирске. Сотрудники администрации Екатеринбурга сейчас изучают этот опыт. «Возможно, к теплому сезону будут приняты какие-то новые правовые акты на уровне муниципалитета и этот вопрос будет отработан — здесь прежде всего нужна правоприменительная практика», — уточнили в мэрии.
Напомним, в 2024 г. власти Екатеринбурга ликвидировали 215 киосков. 132 точки убрали собственники, 186 объектов были признаны бесхозными и утилизированы, по 69 объектам введены обеспечительные меры в виде запрета на проведение демонтажа. За первое полугодие 2024 г. на вынос, хранение, демонтаж и ликвидацию НТО из бюджета Екатеринбурга было потрачено 6 млн 753 тыс. руб.
Читайте также на DK.RU: Никаких киосков, только павильоны. Максим Чаплыгин о развитии торговли в Екатеринбурге.