Оформление недвижимости для юрлиц переходит в онлайн

Заявления на кадастровый учет и регистрацию прав с 1 марта начнут принимать только в электронном виде. Подача заявлений на бумаге сохранится для некоторых типов юрлиц, но только до начала 2026 г.
1 марта вступает в силу закон, определяющий порядок взаимодействия между Росреестром и юридическими лицами. Согласно новым правилам, юридические лица должны подавать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, а также прилагаемые к ним документы, только в электронной форме, передает ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.
Исключение из общего правила предусмотрено для случаев, когда стороной сделки выступает физическое лицо (кроме договоров участия в долевом строительстве). Также законом установлено, что юридическое лицо вправе подать документы в регистрирующий орган на бумаге при временной технической невозможности сделать это в электронной форме.
Возможность подачи заявлений на бумажном носителе сохранится за рядом юрлиц до 1 января 2026 г. К ним относятся: крестьянские (фермерские) хозяйства, садоводческие и огороднические товарищества, гаражные, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, а также товарищества собственников жилья.
Ранее Росреестр объявил об изменениях правил регистрации земельных участков. Так, регистрационные действия в отношении земельного участка не смогут быть выполнены, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о местоположении его границ. Также невозможно будет поставить на кадастровый учет новое здание или объект незавершенного строительства на таком участке. Положения закона касаются всех категорий земли, напоминает DK.RU.
Это нововведение также начнет действовать с 1 марта.