На рынке новостроек Екатеринбурга 56 тыс. квартир, но затоваренности нет. Почему?

Эксперты прогнозировали, что в 2024 г. в связи с отменой льготной ипотеки цены на рынке первичной недвижимости начнут снижаться в условиях пониженного спроса, но этого не произошло.
Подводя итоги 2024 г., Михаил Хорьков, руководитель комитета по аналитике РГУД, партнер bnMAP.pro по Екатеринбургу и Свердловской области, директор «ХОД Консалтинг», объяснил, почему не сбылись ожидания экспертов о затоваренности рынка и корректировке цен на строящиеся квартиры в сторону понижения.
«В конце 2024 г. было 56 тыс. непроданных квартир на первичном рынке жилья. Большинство из них находится на стадии строительства. Когда мы называем эту цифру, чаще всего возникает мысль, что на рынке затоваривание. Но о нем можно говорить, когда квартиры останутся непроданными после сдачи дома. Сейчас в готовых домах от застройщиков всего около 3 тыс. нереализованных квартир. Это очень мало. В 2017-2019 гг. данный показатель был существенно выше», — отметил он.
Однако, по его мнению, есть риск, что количество нераспроданных квартир увеличится в связи с тем, что застройщики выводят новые дома в условиях пониженного спроса.
В 2009-2010 гг. или 2015-2016 гг. в условиях падения спроса цены начали достаточно быстро корректироваться, но этого не случилось в 2024 г.
Принципиальное отличие 2024 г. от того периода в том, что на вторичном рынке был достаточно большой объем квартир и объем предложения рос. Сейчас мы этого процесса не наблюдаем, что может стать фактором дальнейшего роста стоимости квадратного метра в новостройках, — пояснил эксперт.
Сейчас вторичка практически в анабиозе, считает Хорьков. Ведь на рынке продолжают превалировать льготные ипотечные программы. В декабре доля рыночной ипотеки была лишь 18%. Этого крайне мало, и это основная причина того, что вторичка продолжает проигрывать.
Более подробно об итогах рынка недвижимости 2024 г. в материале DK.RU «Продажи упали, караул, все пропало»? по мотивам выступления Михаила Хорькова на форуме УПН в честь дня риелтора.
Напомним, ранее мы также публиковали мнения экспертов о затоваренности рынка. В конце декабря 2024 г. совокупный объем остатков в новостройках Екатеринбурга составил 62,7 тыс. лотов, из них 30,2 тыс. лотов находились на витрине застройщиков и почти столько же в резерве.
Как отмечают аналитики сервиса «Объектив.рф», за год совокупный объем жилья в открытой экспозиции вырос примерно на 30%. Всего за 2024 г. было реализовано более 25 тыс. квартир, в среднем ежемесячно происходило 2,1 тыс. сделок по договорам ДДУ. По оценкам аналитиков «Объектива», если темпы сохранятся на том же уровне, для реализации всего объема жилья в строящихся проектах потребуется 2 года и 4 месяца.
Основатель агентства недвижимости «Драже» Никита Словиковский подтвердил, что текущее количество объявлений в продаже — это исторический максимум для Екатеринбурга.
Читайте также на DK.RU: Новые амбиции уральских застройщиков: что ждет Екатеринбург в 2025 году?