Минэкономразвития зафиксировало первые признаки охлаждения российской экономики
![Минэкономразвития зафиксировало первые признаки охлаждения российской экономики Минэкономразвития зафиксировало первые признаки охлаждения российской экономики](https://www.dk.ru/system/images/news/000/974/120_x_large_new_origin_copyright.jpg)
Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что рост экономики России в конце 2024 г. перестал быть фронтальным, проявились первые признаки замедления в отдельных секторах.
В российской экономике наблюдаются первые признаки охлаждения, ее рост по итогам ноября и декабря прошлого года перестал быть фронтальным. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе выступления на итоговой коллегии министерства, сообщил «Интерфакс».
Министр уточнил, что замедлились темпы роста в ряде отраслей и сократился объем заказов у бизнеса, а также отметил, что министерство работает с Банком России и Минфином «над взаимоувязкой денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики» для поиска «баланса между сдерживанием инфляции и ростом экономики». Кроме того, по словам министра, осуществляется работа по «купированию рисков в отдельных отраслях из-за последствий ужесточения денежно-кредитной политики».
По его словам, «ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП), повышение ключевой ставки, рост макропруденциальных требований приводят к сжатию кредитования — это сдерживает не только спрос, но и существенно влияет на инвестиции, а, следовательно, и на будущее предложение продукции». Министр также указал, что ДКП напрямую влияет на бюджетную политику, а рост ставок ведет к росту стоимости обслуживания госдолга и обслуживания льготных программ кредитования.
Сейчас мы видим первые признаки охлаждения в экономике. Уже по итогам ноября и особенно декабря мы видим, что рост перестал быть фронтальным. Замедлились темпы в ряде отраслей: в пищевой промышленности, химпроме, деревообработке, отдельных отраслях машиностроения. Сокращается объем заказов у бизнеса. Ярким примером здесь является автомобильный рынок, где из-за высоких ставок по кредитам падают продажи и легкового транспорта, и главным образом, спецтехники, сельхозтехники, — сказал Максим Решетников.
По словам министра, потенциал роста экономики составляет 3% в год, хотя ЦБ РФ оценивает его в 1,5-2,5% в год.
Считаем, что этот параметр достижим, хотя эта задача амбициозная. Для этого нужно реализовать меры по развитию институциональной среды и все меры экономической политики, которые заложены в обновленных национальных проектах, — уточнил Максим Решетников.
Ранее вице-премьер Александр Новак, выступая 11 февраля на заседании комитета Совета Федерации, сообщил, что за последние два года экономика России выросла на 8,4%, в 2024 г. рост ВВП достиг 4,1%. Накануне на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным президент Владимир Путин констатировал, что экономика РФ по итогам 2024 г. выросла на 3,9-4%.
Как ранее сообщал DK.RU, 14 февраля Банк России в третий раз сохранил ключевую ставку на уровне 21%. В пресс-службе Банка России объяснили, что текущее инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, поэтому требуется более продолжительный период сохранения жесткой денежно-кредитной политики. Регулятор отметил, что сложились предпосылки для замедления инфляции и ее возвращения к цели в 4%, но повысил прогноз по инфляции на 2025 г. с 4,5–5% до 7,0–8,0%.
Перед заседанием Совета директоров Банка России DK.RU попросил финансовых аналитиков дать прогноз о том, какое решение примет Центробанк, и дать свои рекомендации, что делать с деньгами в сложившихся условиях. Подробнее читайте в материале: Чего ждать от ЦБ РФ 14 февраля и что делать с деньгами при разных сценариях — БЛИЦ-ОПРОС
Также DK.RU рассказывал, что в 2024 г., согласно исследованию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), для российских компаний острой стала проблема нехватки оборотных средств и недоступности заемных.
Читайте также на DK.RU:
>>> «Инструменты Банка России — действенные. Но бизнесу нужно понимать, сколько еще терпеть»
>>> Инвестиции в недвижимость РФ выросли на 41% в 2024 г. В 2025-м могут упасть на столько же