Подписаться
Курс ЦБ на 20.02
90,42
94,08

Яков Силин: «Университет — это тот же завод, только по производству знаний и кадров»

Яков Силин: «Университет — это тот же завод, только по производству знаний и кадров»
Иллюстрация: пресс-служба УрГЭУ

Свердловская область заслуженно считается одним из самых развитых регионов не только с точки зрения промышленного потенциала, но и наличия качественных высших учебных заведений.

Доктор экономических наук, профессор, ректор Уральского государственного экономического университета, председатель Общественной палаты Екатеринбурга Яков Силин в интервью DK.RU рассказал о меняющейся роли высшей школы в современном мире, востребованных специалистах, кадровом голоде в Свердловской области и возрождении системы среднего специального образования в России.

Как за последние годы изменилась роль российской высшей школы в развитии общества?

— Роль высшего образования, а также образования дошкольного, школьного, среднего специального, всегда меняется в переломные моменты истории. Мы сегодня переживаем взрывное развитие информационных технологий. Но человек не способен так быстро меняться, он более консервативен.

Традиционный образовательный путь от школы до окончания университета занимает 15-16 лет, не меньше. Задача университетов, например УрГЭУ, сохраняя традиционные направления, изучать, как меняется состояние общества, его потребности, как видоизменяется экономика страны и отдельные ее сектора. И в соответствии с существующими и вновь формирующимися запросами экономики и общества вести подготовку необходимых специалистов.

Все высшие учебные заведения сегодня находятся в поиске. Запрос общества на получение образования высок, но все-таки большая часть, скажу свое скромное мнение, не может определиться быстро и безошибочно: чего хотим, кем хотим стать? Степень неопределенности высокая. Задача вуза подсказать человеку, какое направление обучения ему выбрать.

Повезло тем, кто живет в крупных городах, в частности в Екатеринбурге, поскольку по большинству направлений подготовки качественное высшее образование можно получить в нашем городе. Например, хотите стать хорошим финансистом, экономистом? Приходите в профильный университет, в УрГЭУ. Хотите стать хорошим врачом? Не надо ездить по стране, у нас прекрасные вузы по самым разным направлениям: от медицины до театрального искусства.

В науке есть такое обозначение — «гений места». Так вот Екатеринбург — это, безусловно, гений места, уникальная пассионарная территория.

Яков Силин: «Университет — это тот же завод, только по производству знаний и кадров» 1

Государство сегодня позволяет в один момент подать документы в пять вузов. Можно параллельно обучаться на нескольких направлениях. Мы в УрГЭУ создали целый Институт параллельного образования. Если сил хватает, человек может сразу поступить на два направления обучения. Создана целая система дополнительного образования. У нас также есть колледж в составе университета, можно учиться в нем и одновременно осваивать часть программ бакалавриата. Разнообразие широкое.

В России одна из самых крупных систем образования. Только в Свердловской области больше тысячи школ. Это примерно 650 тысяч школьников. Представьте? Огромное количество. И все они имеют потенциальную возможность дальше учиться в средних профессиональных или высших учебных заведениях. А потом они выходят на практику.

На последнем заседании Госсовета по науке и высшему образованию обсуждалось, что надо ускорить процессы освоения образовательных программ и практических навыков. По большому счету, сегодня этим любой университет занимается. В этом нам помогают школы, предприятия, главы муниципалитетов.

Какие направления, на ваш взгляд, будут востребованы в ближайшие годы и почему?

— Востребована будет универсальность. С одной стороны, человек должен быть специалистом в чем-то конкретном, с другой, он должен представлять общую картину. Ошибочно говорить, что на сегодняшний день экономика или юриспруденция не нужны. Вы попробуйте назвать хоть одно учреждение, я уж не говорю про бизнес, где не нужен был бы экономист, финансист, человек, разбирающийся в управлении персоналом, или юрист.

30 лет назад, после распада Советского Союза, государство предоставило очень много возможностей для человека, чтобы он мог выбирать, куда пойти учиться, где получить высшее образование. Другой вопрос, всем ли нужно именно высшее образование? Если вы не являетесь профессиональным спортсменом, но вам спорт нравится, совсем необязательно готовиться к Олимпиаде. Так же и с освоением образовательных программ.

Очевидно, что растет доля тех, кто выбирает колледжи, потому что это потребность общества, потребность экономики. Если взять высшее и среднее образование, то примерно 65% приходится на среднее профессиональное образование, а 35% — на высшее. Мы многие годы шли к такому сочетанию среднего и высшего профессионального образования.

К вопросу о колледжах. Справедливо ли говорить, что они обретают сегодня второе дыхание?

— Эффект времени сегодня ключевой. Люди хотят быстрее приступить к практике. Я рад, что в обществе преодолевается скептическое отношение к среднему профессиональному образованию. Получая высшее образование, вы дополнительно, более углубленно, осваиваете целый ряд предметов, но с какой целью?

Яков Силин: «Университет — это тот же завод, только по производству знаний и кадров» 2

Понятно, если вы хотите заняться наукой или выстраиваете продуманную длительную карьеру. Но тот, кто планирует быстрее приступить к работе, стремится пойти в колледж или техникум, чтобы освоить программу, которая в большинстве своем ничем не уступает образовательной программе в университете.

Вы отметили, что желание приступить к практике, выйти на работу — одна из причин, по которым абитуриенты выбирают среднее специальное образование. Связано ли это с кадровым голодом, о котором мы часто говорим в последние годы? Как университет помогает в решении вопроса дефицита кадров в Свердловской области?

— Бюджетных мест у нас очень мало. Но появись хотя бы еще одно здание учебного лабораторного корпуса, оно было бы занято. У нас высокий спрос на образовательные программы. Люди платят деньги за образование. Они инвестируют в себя.

За профессионалами, за узкими специалистами действительно охотятся. Это, конечно, ажиотаж, но я уверен, что он пройдет. Думаю, еще как минимум пару лет гонка за кадрами продлится, а потом рынок сбалансируется.

Уровень трудоустройства наших выпускников составляет 90%. Это говорит о том, что они очень востребованы, потому что у них высокий уровень подготовки, а их компетенции отвечают запросам рынка. Много лет назад УрГЭУ взял курс на то, чтобы максимально встроиться в хозяйственную деятельность региона. Это и органы власти, и общественные организации, и сфера культуры, и оборонно-промышленный комплекс, и прочее. На Урале большое предпринимательское сообщество, а мы вуз предпринимательский, хозяйственный. Конечно, наша задача — быть полезными для развития экономики региона.

По сути, университет — это тот же завод, только по производству знаний и кадров. Недавно мы создали попечительский совет университета, его возглавил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. В совет вошли: директор по персоналу УГМК, кандидат экономических наук Дмитрий Малышев, президент Уральского банка реконструкции и развития Алексей Долгов, основатель компании PRO Андрей Гончаров, генеральный директор строительной компании PRINZIP Геннадий Черных, директор Уральского оптико-механического завода имени Э. С. Яламова Анатолий Слудных. Очень приятно, когда такие люди ставят задачи по подготовке кадров для университета. Они нужны университету как эксперты, реально отражающие состояние экономики страны.

Яков Силин: «Университет — это тот же завод, только по производству знаний и кадров» 3

Никто из перечисленных людей не является гостем в университете. Уже многие годы они и компании, которые они представляют, сотрудничают с нами. Помогают пересматривать образовательные программы, формулируют список компетенций, которыми должны обладать современные сотрудники.

Заложенный в природе деятельности вузов консерватизм не позволяет идти буквально один в один с действующей ситуацией на рынке, поэтому участие компаний в образовательном процессе помогает его преодолеть.

Связка встроенного в хозяйство региона университета с реально существующими предпринимательскими структурами, органами власти, позволяет быстрее и грамотнее подготовить необходимых и востребованных специалистов для общества.

Читайте также на DK.RU:

Елена Дворядкина, УрГЭУ: «Экономическое образование универсально и ценно на рынке труда»

Алексей Головизнин, УрГЭУ: «Предприниматели двигают экономику — их права нужно защищать»

Иван Антипин, УрГЭУ: «Мы являемся промышленным регионом 300 лет, нам от этого не уйти»

Самое читаемое
  • «Доллар будет дефицитом». Виталий Калугин — о курсе рубля на горизонте двух лет«Доллар будет дефицитом». Виталий Калугин — о курсе рубля на горизонте двух лет
  • «Светофор» подает в суд на другого ритейлера из-за недобросовестной конкуренции«Светофор» подает в суд на другого ритейлера из-за недобросовестной конкуренции
  • «Очень серьезный разговор по всем вопросам». Переговоры дипломатов РФ и США завершены«Очень серьезный разговор по всем вопросам». Переговоры дипломатов РФ и США завершены
  • Константин Селянин: «В 2025 году гражданский бизнес будет под двойным прессом»Константин Селянин: «В 2025 году гражданский бизнес будет под двойным прессом»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.