ЦБ обяжет банки внедрить в приложения для смартфонов «спецкнопку»

Планируется, что с помощью нее пострадавшие от мошеннических действий клиенты смогут сразу же передать информацию в банк, минуя обращение в офис. Кибератаки на финансовый сектор бьют все рекорды.
Центробанк обяжет банки внедрить в приложениях «спецкнопку» для жалоб на мошеннические действия, передают Известия со ссылкой на главу регулятора Эльвиру Набиуллину.
На форуме по кибербезопасности она заявила, что подача заявлений в банк о мошенничестве должна быть упрощена:
Сейчас это не такая простая процедура. Для этого мы, например, планируем обязать банки с октября месяца внедрить в свои приложения так называемую «спецкнопку», чтобы пострадавшим не приходилось идти в отделение банка.
Она добавила, что пострадавшие от мошеннических действий люди могли бы прямо в приложении банка подать заявление о мошенничестве и там же в режиме онлайн получить всю необходимую информацию и справку для обращения в полицию.
Количество кибератак на финансовый сектор за минувший год выросло на треть и достигло 9 тыс., утверждают эксперты центра противодействия кибератакам Solar JSOC ГК «Солар». При этом только за десять месяцев 2024 г. кибермошенники похитили у россиян порядка 158 млрд руб. — это больше, чем за весь 2023 г., рассказывал DK.RU со ссылкой на правительство РФ.
В целом же, по статистике МВД РФ, преступления с использованием ИТ-технологий за 11 месяцев 2024 г. составили 40% от общего числа зарегистрированных в России преступлений — 765,4 тыс. киберпреступлений. Этот показатель является максимумом с 2020 г., напоминает DK.RU.