Спустя три года уровень безработицы в Екатеринбурге может пойти в рост

Предпосылки видят местные эксперты в HR-сфере, хотя и подчеркивают, что корректировки не будут существенными. Тем не менее, это позволит остановить гонку зарплат в дефицитных отраслях.
Уровень регистрируемой безработицы в Свердловской области упал до 0,37%. Такие данные приводит региональный департамент по труду и занятости населения. Нынешний уровень безработицы — минимальный с начала десятилетия. Показатель снижается со второго квартала 2022 г. — тогда уровень регистрируемой безработицы составлял 1%.
Эксперты, опрошенные DK.RU, рассказали, что фиксируют предпосылки к увеличению уровня безработицы в этом году, пока — к несущественному. Это общефедеральный тренд — из результатов февральского макроэкономического опроса ЦБ следует, что в 2025 г. уровень безработицы в стране поднимется нынешних 2,3% до 2,6%.
Директор агентства рекрутинга «Люди Дела» Елена Киселева рассказала DK.RU, что с января уменьшается количество вакансий на сайтах и немного увеличивается количество резюме. Количество запросов от работодателей на подбор персонала стало меньше с середины 2024 г.
На мой взгляд, безработица в Екатеринбурге увеличится несущественно. Многие промпредприятия испытывают нехватку инженеров и квалифицированных рабочих. Остается высоким спрос на специалистов в сфере продаж и в медицине, — отмечает Елена Киселева. — Тренд [на повышение уровня безработицы] в какой-то степени позитивный и позволит приостановить гонку зарплат по наиболее дефицитным сферам — в этой ситуации работодатель будет искать более подходящих по профилю, надежных и результативных сотрудников. Оптимизация и экономия в этом году неизбежны, поэтому работодатели пойдут по пути оптимизации штата, экономии ФОТ, будут смотреть в сторону более универсальных сотрудников.
Директор кадрового центра «Метрополис» Юлия Аверина считает, что рост безработицы может произойти за счет нескольких факторов. В частности, из-за повышения производительности труда. Предприятия будут стремиться к интенсификации труда и оптимизации процессов, автоматизации и цифровизации — это приведет к тому, что для выполнения тех же объемов работы потребуется меньше сотрудников.
На основе текущих наблюдений можно сказать, что предпосылок к существенному росту безработицы в 2025 г. нет. Крупные предприятия в Екатеринбурге не объявляли о массовых сокращениях. Ситуация, конечно, может измениться в зависимости от экономической обстановки в стране и мире. Изменения спроса на продукцию, колебания валютных курсов или новые санкции могут повлиять на финансовое состояние компаний. Если небольшие предприятия начнут закрываться или сокращать персонал, это не создаст большого давления на рынок труда, — отметила Юлия Аверина.
Ранее DK.RU писал, что через шесть лет производительность труда в России вырастет более чем на 20%. Через шесть лет инициативы по повышению производительности труда должны охватить минимум 40% средних и крупных предприятий базовых и несырьевых отраслей, а также порядка 123 тыс. государственных и муниципальных учреждений.
Через пять лет Минтруд РФ ждет снижения кадровой потребности в торговле более чем на 200 тыс. человек
Читайте также на DK.RU:
>>> Большого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская о работе в 2025-м
>>> Смелые стратеги и антикризисные управленцы. Какие руководители нужны бизнесу в 2025 г.?