Цены на рыбу росли и будут расти. Фермер из Свердловской области рассказал, почему

В 2024 г. цены на рыбу выросли на 20-25%, в этом году предпосылок для того чтобы они остановились, участники рынка не видят. Причем подорожает не только привозная рыба, но и местная.
Одним из итогов прошлого года стало рекордное подорожание рыбы. СМИ констатировали факт, что она стала дороже свинины и говядины, а также то, что цены на рыбу в России и не думают останавливаться.
В прошлом году вместе с горбушей, форелью, неркой и кетой подорожала и обычная белая рыба. Стоимость филе трески приблизилась к отметке 2 тыс. руб. за килограмм. Дешевле говядины из приличной рыбы можно купить разве что разделанного минтая.
Буквально вчера СМИ облетела новость, что в этом году цены на рыбу, икру и консервы снова поднимутся. Об этом заявил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Он связывает это со значительным снижением улова, а также ростом цен на перезаключение договоров на эксплуатацию рыболовных участков на Дальнем Востоке.
По его словам, в позапрошлом году выловить удалось 611 тыс. тонн рыбы, а в прошлом этот показатель упал до 211 тыс. тонн. При этом перезаключение договоров на эксплуатацию рыболовных участков в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне выросло до 200 млрд руб. Таким образом, по его мнению, растущие издержки представителей рыбопромышленной отрасли лягут на потребителей.
В Свердловской области есть фермерские хозяйства, где выращивают кормовую рыбу, — осетров, сазанов, форель, поставляющихся на местный рынок. Количество желающих заниматься разведением «одомашненной» рыбы растет. DK.RU рассказывал об этих хозяйствах, в каждом из них нам говорили, что рынок свободен, несмотря на то что количество игроков прибывает.
Мы обратились к местному фермеру с вопросом — будет ли дорожать кормовая рыба, выращенная в Свердловской области. Оказалось, да, будет. В прошлом году цены на такую рыбу выросли на 20%, а предпосылок к тому, что они остановятся, нет. И на это есть свои причины, никак не связанные с Дальним Востоком.
На стоимость рыбы влияют транспортные расходы — логистика. Стоимость перевозки в прошлом году повысилась в два раза. Издержки хозяйств также выросли за счет повышения налогов и тарифов. Большую роль играет рост зарплат. В прошлом году стоимость рыбы выросла на 20-25%. Я не вижу предпосылок, чтобы цена стабилизировалась либо пошла вниз, — рассказал генеральный директор форелевой фермы «Фермерская форель» Евгений Павленко.
По его мнению, появление новых рыбоводческих хозяйств в Свердловской области не повышает конкуренцию на рынке. Рынок достаточно пустой и возможности для роста здесь еще есть.
Рыбоводческие хозяйства — это очень тяжелый труд, нелегкий бизнес. Он зависит от множества факторов, включая налоги и погоду. Многие, заходя в дело, не понимают этого. Но на этом рынке принято помогать друг другу — если возникает беда, другие хозяйства придут на помощь. Нас немного и мы все друг друга знаем, — рассказывает он.
Рыбные хозяйства Свердловской области в основном торгуют «с воды», то есть оптом. Все рыбные хозяйства региона сотрудничают с одной местной торговой сетью. В федеральные торговые сети фермеры улов не поставляют, так как не могут уложиться в закупочные цены и объемы. «Все хозяйства области не производят столько, сколько требуется отгрузить в крупные торговые сети», — отметил Евгений Павленко.
Читайте также на DK.RU: Цены в России с начала 2000-хвыросли в 8 раз, или на 700%.