Путин поручил проработать механизм возвращения иностранных компаний

Этому предшествовали телефонные переговоры президента с американским коллегой Дональдом Трампом и состоявшаяся в Саудовской Аравии официальная встреча делегаций России и США.
Президент Владимир Путин дал поручение правительству РФ проработать механизм возвращения иностранных компаний, передает retail.ru со ссылкой на «Ведомости».
Нужно отрегулировать этот процесс так, чтобы сохранить преимущества для собственных производителей, но в то же время не нарушать правил Всемирной торговой организации, — подчеркнул Путин.
Собеседник журналистов из Минфина подтвердил, что условия возвращения иностранных компаний на российский рынок уже прорабатываются. И добавил, что действующие указы президента № 618 (об особом порядке осуществления отдельных видов сделок между некоторыми лицами) и № 81 (о дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности) касаются как продажи бизнеса, так и его возвращения в Россию.
Ранее министр экономического развития Максим Решетников говорил, что все решения о допуске зарубежных компаний, в том числе из недружественных стран, на российский рынок «будут приниматься индивидуально»:
Условия, скорее всего, будут связаны с прохождением специальной процедуры согласования, а требования по локализации, инвестициям и технологиям для них будут совсем иными.
Геополитическая ситуация начала стремительно меняться 12 февраля, когда лидеры РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонный разговор, по итогам которого было зафиксировано, что наступило время для совместной работы двух стран, рассказывал DK.RU.
Меньше чем через неделю, 18 февраля, в Саудовской Аравии прошла официальная встреча делегаций. Со стороны США присутствовали госсекретарь Марко Рубио, советник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц и посланник Белого дома на Ближнем Востоке Стив Уиткофф. Россию представляли помощник президента Юрий Ушаков, министр иностранных дел Сергей Лавров и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Обсуждался широкий пул вопросов, от окончания конфликта на Украине до восстановления экономических связей и совместных проектов.
Обе стороны сочли переговоры успешными. А Кирилл Дмитриев по итогам встречи был назначен специальным представителем президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, сообщал DK.RU.
Инсайды о возвращении иностранного бизнеса стали появляться сразу после переговоров Путина и Трампа. По словам гендиректора «Института коммуникационного менеджмента», политолога Вадима Сипрова, первыми в Россию вернутся американские бизнесы и бренды, такие как PepsiCo, Coca-Cola, Apple, Microsoft, Cisco, Johnson & Johnson, Nike, и возможно, Ford, напоминает DK.RU:
В США уже сформирован список российских банков, которые в первоочередном порядке подключат к SWIFT, а значит, заработают платежные системы Visa и MasterCard. Возможно, к концу года в России снова появятся вывески McDonald’s.
Компании из стран, правительство которых не поддерживает текущий политический курс США, вернутся в последнюю очередь — среди них будут IKEA, Carlsberg и Unilever, добавил Сипров.
Между тем несогласие на сближение явно демонстрируют страны Европы и Австралия: накануне они ввели новые санкции против России.
Следующий этап переговоров РФ и США может состояться уже на текущей неделе. Западные СМИ приводят разные версии на этот счет: от личной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа до официального заключения сделки по завершению конфликта на Украине и выходу России из изоляции.