В Госдуме хотят повысить пошлину на импортные цветы до 3 евро за килограмм

Между тем в июле прошлого года пошлина для производителей из недружественных стран уже была поднята в четыре раза. В СРЗП считают, что таким способом можно поддержать отечественное цветоводство.
Накануне 8 марта депутат Госдумы из фракции «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Дмитрий Гусев предложил увеличить таможенную пошлину на срезанные импортные цветы. С таким предложением он обратился к министру сельского хозяйства Оксане Лут.
Одновременно депутат предлагает в канун праздника снизить НДС до 10% для отечественных цветоводов, передает РИА Новости.
Предлагается увеличить минимальный пошлинный порог до 3 евро за кг при таможенной пошлине 20%. Представляется, что данная мера значительно не повлияет на конечную стоимость товара, но сократит число поставок ввозимых цветов. В качестве меры налоговой поддержки возможно рассмотреть снижение ставки НДС до 10%, как на продукцию растениеводства, — говорится в письме Дмитрия Гусева.
Депутат уверен, что ужесточение условий продаж для поставщиков из недружественных стран позволит лучше развиваться российскому цветоводству.
Он отмечает, что с начала 2000-х цветоводство в России уже неплохо поднялось: появились инвесторы, готовые вкладывать в тепличные комплексы по круглогодичному выращиванию цветов, ликвидирован серый импорт, повышены пошлины на ввоз срезанных цветов. Но цветочная отрасль все равно сильно зависит от зарубежных поставок. Предложенная им инициатива позволит снизить количество импортных цветов на рынке и сохранить доступные цены, считает он.
Между тем таможенные сборы для поставщиков цветов уже поднимались в июле прошлого года — пошлина на срезанные цветы и бутоны выросла до 20%, но не менее 1,3 евро за кг, до этого она составляла 5%, но не менее 0,3 евро за кг.
А в декабре 2024 г. правительство РФ продлило повышенную пошлину на поставки цветов из недружественных стран до конца 2025-го.
По оценке Оксаны Лут, доля отечественных цветов на рынке РФ составляет порядка 25% (390 млн штук). В Тамбовской и Тульской областях начаты два крупных проекта по круглогодичному выращиванию цветов, они рассчитаны на получение 16 млн штук цветов в год. С этого года Минсельхоз ввел льготные инвесткредиты для строительства цветочных теплиц, надеясь привлечь инвесторов к этому сектору.
Пока же половина поставляемых в РФ цветов приходится на Нидерланды, а практически все тюльпаны, поступающие на продажу к 8 марта, либо импортные, либо выращены из голландских луковиц.
Ранее СПЗП предложила усилить государственное регулирование розничных цен: законодательно установить «ценовые коридоры», которые определят минимальные и максимальные пределы розничных цен на социально значимые товары первой необходимости. Применять этот механизм можно будет при выявлении ценовых колебаний на 5% и более за 30 дней, писал DK.RU.