Через 10 лет число женщин репродуктивного возраста в России может снизиться на 3 млн

По прогнозам, число россиянок репродуктивного возраста (от 15 до 49 лет) к 2036 г. может сократиться на 3 млн человек и продолжит падать вплоть до 2046 г.
Депутат Госдумы Татьяна Ларионова на форуме «Сила женщин Татарстана» сообщила, что в России, по прогнозам, число женщин репродуктивного возраста к 2036 г. может сократиться на 3 млн человек, передает «Ъ».
Она подчеркнула, что современные тенденции, такие как отложенное рождение первого и последующих детей, а также ухудшение репродуктивного здоровья как мужчин, так и женщин, создают серьезные риски для демографической стабильности страны. Также Татьяна Ларионова отметила, что коэффициент рождаемости в России сейчас значительно ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения (2,1–2,3 ребенка на женщину).
Напомним, что директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко ранее приводила данные, что число женщин репродуктивного возраста в России по состоянию на январь 2025 г. составляет 34,3 млн человек, в 2020 г. этот показатель был на 700 тыс. выше. Директор департамента отметила, что в 2023 г. суммарный коэффициент рождаемости в России составлял 1,41, и выразила надежду, что к 2030 г. коэффициент поднимется до значения 1,6, а к 2036 г. до 1,8.
Ранее DK.RU сообщал, что в 2024 г. абсолютное число рождений стало одним из самых низких показателей в современной истории России. Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко отметил, что уровень рождаемости приблизился к показателям 2000 г., тогда отмечались подобные низкие значения. По предварительной оценке Росстата, по итогам 2024 г. численность населения РФ (без учета официальной статистической информации по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям) на начало 2025 г. снизилась до 146,028 млн человек со 146,151 млн на начало 2024 г.
Ранее DK.RU писал о том, что вся социальная политика России станет «семейноцентричной», правительство уже подготовило проект Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации на период до 2036 г.
Так, в текущем году Госдума уже приняла изменения в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и продлила действие программы материнского (семейного) капитала с 3 декабря 2026 г. до 31 декабря 2030 г. Для реализации продленной программы из федерального бюджета должно быть выделено дополнительно не менее 2,7 трлн руб.
Также DK.RU рассказывал, что семейную ипотеку могут распространить на семьи с одним ребенком до 18 лет.
Читайте также на DK.RU:
>>> Жить до 81, на каждую женщину — по 1,8 ребенка. Власти решили, как исправить демографию
>>> Работодателям РФ предложат материально поддержать семейные ценности своих сотрудников
>>> Ученые ВШЭ: Многодетность может вытянуть страну из демографической ямы