
Сервис Альфа-Босс выводит банковский сервис для руководителей бизнеса на новый уровень. Руководитель может видеть в приложении общую картину финансов без операционных деталей и быстро решать задачи.
Руководителю любой компании необходимо постоянно решать противоположные задачи: контролировать и делегировать, думать о стратегии и при этом следить за «операционкой». При этом банковские приложения, которые давно стали привычными для физлиц, не подходят для ведения бизнеса: руководители не переводят деньги, не отправляют платежки и не формируют реестры зарплат — финансовыми операциями занимаются главный бухгалтер и другие ответственные лица. Зачем же тогда собственнику бизнеса сервис, который не решает его задачи?
Сервис «Альфа-Босс» от Альфа-Банка — это не просто очередное мобильное приложение. Это инструмент, который интегрирован в мобильное приложение «Альфа-Бизнес» и отвечает на вызовы современного бизнеса, позволяя топ-менеджерам сосредоточиться на стратегических задачах, а не на рутинных процессах. Сервис можно настроить, как конструктор, адаптируя под свои задачи, в нем можно видеть статусы сделок, персональные предложения и общаться с банком в защищенном чате.
20 марта Альфа-Банк представил сервис в Екатеринбурге в формате фудпейринг. DK.RU рассказывает, как прошла «дегустация деловых идей».
«Самое главное, что мы поняли — руководитель тоже человек»
За последние 35 лет можно выделить несколько бизнес-моделей, говорит Алексей Ганеев, руководитель проектов дирекции развития цифровых продаж среднего бизнеса Альфа-Банка:
- Балансо-ориентированная экономика: в советское время во главе угла стоял бухучет, ни о какой конкуренции речи не шло.
- Продуктово-ориентированная экономика: на рынке появилось множество продуктов, а бизнесы, в том числе и банки, работали на позиционирование продукта и качество.
- Клиенто-ориентированная экономика: в которой мы сейчас и находимся. Компании, банки в том числе, знают про клиента все: что они покупают, где живут, где отдыхают.
- Отношение-ориентированная, человекоцентричная экономика — следующий этап эволюции, к которому мы плавно все переходим. Во главе угла стоит не продукт, не клиент, а человек со своими эмоциями и привязанностью к конкретному бренду.
Все мы сейчас совершаем рутинные операции в интернете, а сложные, стратегические вопросы предпочитаем решать персонально с клиентским менеджером. Следующий этап эволюции — полная цифровизация: абсолютно все операции нужно будет совершать в цифровых банковских каналах. А клиентский менеджер останется, чтобы создавать эмоцию от банка и решать сложные задачи, с которыми не справится ни один ИИ, — говорит Алексей Ганеев.
«Двигаясь к этому, мы решили посмотреть: кто вообще наши клиенты? Проанализировали нашу аудиторию и поняли, что это образованные люди, которые открыты новому, стараются жить полной жизнью и готовы рисковать. И самое главное, что мы поняли, руководитель — тоже человек. У него огромный пул задач, которые мы хотим решить с помощью наших цифровых инструментов», — сказал представитель Альфа-Банка.
Алексей Ганеев
Сегодня банки не до конца помогают предпринимателям решать все эти задачи. Пример: руководитель решает открыть новый бизнес и ему нужно взять кредит. Он звонит своему главбуху, тот звонит клиентскому менеджеру, оформляет заявку. Через неделю директор не понимает, собрали ли деньги, и снова звонит бухгалтеру, тот — клиентскому менеджеру, тот уточняет информацию... Проходит неделя-две, и вопрос теряет актуальность.
«Напрашивается параллель: мы платим за такси 500 руб. и видим в приложении, где машина на карте и что она подъедет через 5 минут. Банку вы платите гораздо больше в виде процентов и комиссионных, но не имеете такого сервиса. Оформляя продукт, вы не понимаете, когда его получите. Как можно управлять бизнесом, не прогнозируя сроки? Поэтому напрашивается продукт, который бы решал эти проблемы. Для себя мы выделили несколько направлений: коммуникация с банком, акцепт, персонализация, внимание на важные продукты, которые были бы интересны собственникам бизнеса. И пытаемся сейчас дотянуться «цифрой» во все эти направления по максимуму», — рассказал Ганеев.
«У гендиректора есть всего 5 минут на онлайн-банк»
«В век высоких технологий в банковском секторе все люди привыкли пользоваться приложением, чтобы интуитивно понятно можно было решить любой вопрос в пару кликов. Такого сервиса для топ-менеджеров не было, и мы решили: почему бы нам его не сделать? Чтобы собственники бизнесов, которые обслуживаются в Альфа-Банке, могли с таким же удобством, простотой и эффективностью пользоваться мобильным приложением, как они это делают в качестве физлиц», — говорит Станислав Последов, руководитель дирекции среднего бизнеса по Свердловской области.
Станислав Последов
Так в Альфа-Банке и придумали сервис Альфа-Босс. В приложении собрали все самое важное для руководителей бизнеса и убрали лишнее: никаких платежек, операционки, QR-кодов. Есть только функции, необходимые руководителю, потому что у гендиректора большой компании есть всего пять минут, чтобы посмотреть в банке текущие статусы, говорит Алексей Ганеев. Вот какие функции содержит Альфа-Босс.
Защищенный чат
Руководитель компании может общаться с персональным банковским менеджером по любым вопросам в защищенном чате. Стоит отметить, что ЦБ рекомендовал всем банкам переводить коммуникацию в такие мессенджеры: это безопасно и снижает риск утечки. В мессенджер можно отправлять конфиденциальную информацию, можно создавать групповые чаты, если не получается ответить на какой-то вопрос — как со стороны компании, так и со стороны банка. Это позволяет ускорить коммуникацию и ответить на вопрос напрямую ответственному сотруднику.
Персональные предложения по заявке
«Искусственный интеллект, который мы аккуратно пытаемся внедрить, анализирует все данные по группе компаний и предлагает только важные и необходимые клиенту продукты. Руководителю строительной компании не предложат ненужный ВЭД. «Мы аккуратно внедряем ИИ, потому что не хотим подключать чат-боты, через которые нужно пройти, чтобы поговорить с живым человеком», — сказал г-н Ганеев.
Статусы сделки
Если руководитель заинтересовался предложением кредита по уникальной ставке, ему достаточно нажать на кнопку, и затем задача уходит бухгалтеру. Не нужно никому звонить, что узнать, на каком этапе сделка, достаточно зайти в статусы. «Вы четко понимаете, какие этапы будет проходить заявка и когда будет конечный результат», — подчеркивают в Альфа-Банке. Понятно, что кредитные сделки занимают время, но собственник не должен тратить время на то, чтобы звонить менеджеру и узнавать статус заявки, говорит Станислав Последов.
Акцент на важном
В приложении можно смотреть движение по счетам и остатки по всей группе, не нужно проваливаться в каждую ИНН и смотреть, что там с финансами, — а ведь в Альфа-Боссе есть группы компаний, у которых более 100 ИНН. Более того, приложение работает как конструктор: можно самостоятельно собрать группы по своему усмотрению, по городу или направлению бизнеса. Таким образом очень удобно конструировать и отслеживать показатели по разным группам.
Умные подсказки и сообщество
Совсем скоро в Альфа-Боссе появятся «умные подсказки»: в случае каких-либо отклонений по платежам руководитель тут же получит уведомление.
«У одного клиента в Ярославле бухгалтер перевела намного больше денег, чем ей было положено, и собственник узнал об этом только через месяц. Если бы умные подсказки были тогда, ему тут же пришло бы отклонение: ФОТ в этом месяце превысил среднюю сумму на 15%, обрати внимание. То же самое по налогам, блокировке счетов. Сейчас мы анализируем, какие подсказки были бы интересны руководителям. Далее будет эксклюзивная отраслевая аналитика от наших экономистов, ее нельзя ни купить, ни найти в интернете.
Самое главное, мы закончим этот год созданием комьюнити: откроем возможность пользователям Альфа-Босса знакомиться друг с другом, находить таких же ЛПР и общаться с ними, расширять географию своего бизнеса и так далее. Как только таких предпринимателей будет более 50 в каждом регионе, мы будем приезжать и организовывать мероприятия. Это большая ценность, которую подчеркивают наши клиенты», — резюмировали представители Альфа-Банка.
Текст: Андрей Пермяков. Фото: Денис Полуэктов, Полдень медиа
Реклама. Альфа-Банк. ерид: 2W5zFJHpkzL
Материалы по этой теме: #СПЕЦПРОЕКТЫ #ЭКОНОМИКА #БИЗНЕСПодписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.