
Кремль и Белый дом сделали заявления после завершения переговоров. Стороны договорились обеспечивать безопасное судоходство на Черном море и добиться отказа от ударов по энергетическим объектам.
Россия и США не смогли принять совместное заявление по итогам российско-американской встречи по урегулированию украинского конфликта. Как сообщал DK.RU, переговоры в Эр-Рияде длились12 часов и завершились вечером в понедельник, 24 марта.
Российскую делегацию возглавляли советник директора ФСБ Сергей Беседа и сенатор и бывший замминистра иностранных дел Григорий Карасин. С американской стороны переговоры вели старший директор Совета национальной безопасности Белого дома Эндрю Пик и директор по планированию Госдепартамента Майкл Антон.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал переговоры с США «техническими» и сообщил, что «это переговоры с погружением в детали, поэтому, конечно, содержание этих переговоров публичиться точно не будет».
Как заявил в эфире телеканала «Россия 24» первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов, итоговое заявление не было принято из-за возражений украинской стороны.
Они сидели 12 часов и вроде бы согласовали совместное заявление, которое, однако, не было принято из-за позиции Украины, это тоже весьма характерно и симптоматично,— сказал Владимир Чижов.
25 марта, спустя сутки после завершения переговоров делегаций России и США, стороны сделали отдельные заявления. Пресс-службы Кремля и Белого дома отметили, что Россия и США договорились о реализации «Черноморской инициативы». Она включает обеспечение безопасности судоходства в Черном море и восстановление доступа российского экспорта сельскохозпродукции и удобрений на мировой рынок после снятия ряда санкционных ограничений.
США также заявили о намерении помочь России «восстановить доступ к мировому рынку экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, снизить расходы на морское страхование и расширить доступ к портам и платежным системам для таких транзакций».
Кремль уточнил, что на переговорах речь шла о снятии санкций с Россельхозбанка и «иных финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием и удобрениями», и их подключении к SWIFT. В перечне условий для сделки было указано «снятие ограничений на поставки в РФ сельскохозяйственной техники, а также иных товаров, задействованных в производстве продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений».
Ранее министр обороны Украины Рустем Умеров подтвердил достижение договоренности об обеспечении безопасности судоходства в Черном море и указал, что Киев будет считать нарушением соглашения любое передвижение военных судов России за пределы восточной части акватории и «будет иметь полное право реализовать право на самооборону».
Отметим, что «Черноморская зерновая инициатива», или зерновая сделка, была заключена Россией, Украиной, Турцией и ООН 22 июля 2022 г., когда стороны подписали два документа — «Меморандум о взаимопонимании между Россией и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки» и «Инициативу по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины». Летом 2023 г. Россия отказалась от дальнейшего продления соглашений, объяснив это решение невыполнением в ее отношении обязательств.
После встреч в Эр-Рияде США вместе с Россией и Украиной без указания конкретных сроков взяли на себя обязательство добиться реализации договоренностей об отказе от ударов по по российским и украинским энергетическим объектам.
В отдельном сообщении об украино-американских переговорах, которые прошли 23 марта, Белый дом сообщил, что США обещают Украине обеспечить безопасность судоходства в Черном море, а также добиться обмена пленными.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил агентству «Интерфакс-Украина», что украинско-американское и американо-российское заявления не предусматривают последствий за нарушение режима тишины, но Киев договорился, что в случае нарушений со стороны Москвы будет предоставлять Вашингтону «факты и доказательства», после чего США примут меры. По мнению Зеленского, у президента США Дональда Трампа «достаточно сил, инструментов и санкций» для влияния на Россию.
Обсуждалось все, был насыщенный, непростой диалог, но весьма полезный для нас и для американцев. Конечно, далеко не все решили, не во всем согласились, но то, что такой разговор состоялся, мне кажется, это очень своевременно с учетом прихода новой администрации и новых политиков, которые приехали на встречу экспертных групп,— сообщил представитель российской делегации, глава комитета Совета федерации по международным делам Григорий Карасин.
Во время подробного разбора ситуации вокруг переговоров в Эр-Рияде и украинского кризиса 25 марта в интервью «Первому каналу» глава МИД РФ Сергей Лавров указал на то, что Москва требует гарантий безопасности, которых не оказалось в 2022 г. при заключении зерновой сделки.
Нам будут нужны четкие гарантии, и гарантии могут быть, учитывая печальный опыт договоренностей просто с Киевом, исключительно результатом приказа из Вашингтона Зеленскому и его команде делать так и не иначе. Мне кажется, американские партнеры этот сигнал наш восприняли,— сообщил Сергей Лавров.
В заявлениях России и США также сказано, что Москва и Вашингтон «приветствуют добрые услуги третьих стран», направленные на поддержку реализации договоренностей в энергетической и морской сферах, и «продолжат работу по достижению прочного и продолжительного мира».
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков также отметил, что пока «в планах разговора на высшем уровне нет, но при необходимости они появляются достаточно быстро и оперативно», «контакты будут продолжаться, но конкретики пока нет, и она будет согласована».
Как ранее сообщал DK.RU, президенты РФ и США 18 марта провели телефонный разговор для обмена мнениями по ситуации вокруг Украины. В ходе беседы Дональд Трамп выдвинул предложение о взаимном отказе сторон украинского конфликта от ударов на 30 дней по объектам энергетической инфраструктуры. В официальном заявлении после разговора Владимир Путин выразил признательность Трампу за стремление «способствовать достижению благородной цели прекращения боевых действий и человеческих потерь» и подтвердил «принципиальную приверженность мирному разрешению конфликта».
Читайте также на DK.RU:
>>> Трамп предложил Зеленскому отдать украинские АЭС под контроль США
>>> «Одного желания Трампа мало»: уральский ученый оценил перспективы переговоров по Украине
>>> «Путин и Трамп, как Мао и Никсон в 1970-х: дружить не хочется, а надо»
Материалы по этой теме: #ЭКОНОМИКА #ПОЛИТИКА #НОВОСТИПодписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.