
Из-за слабой продажи российских устройств в потребительском сегменте государство недополучает 12 млрд руб. в год, уверяет представитель профильного объединения. Мощностей хватит, но ритейлеры против.
Российские производители электроники предложили ограничить параллельный импорт иностранных брендов в потребительском сегменте, передают retail.ru и газета «Коммерсант». Также они просят предоставить льготные кредиты для ритейлеров на закупку российских устройств и ввести дополнительный утильсбор.
С такими иницативами в Совете Федерации выступила Светлана Легостаева, глава автономной некоммерческой организации «Вычислительная техника», которая объединяет ряд крупных российских производителей электроники — Yadro, «Аквариус», Kraftway и др.
На ближайшие три года субсидировать продажу российской электроники в коммерческом секторе с помощью льготного кредитования, ограничить параллельный импорт в потребительском сегменте некоторых брендов ноутбуков, смартфонов и планшетов, субсидировать размещение и рекламу в онлайн-рознице, ввести дополнительный утильсбор с производителей электроники, а также дать гражданам возможность получать кешбэк при покупке отечественной электроники, — предложила Легостаева.
Из-за слабой продажи российских устройств в потребительском сегменте государство недополучает около 12 млрд руб. в год, добавила она. Представители производственых предприятий, которые также принимали участие в совещании Совфеда, отметили, что в России достаточно производственных мощностей, чтобы обеспечить продукцией государство, бизнес и граждан.
Ритейлеры встретили инициативу без энтузиазма, оценив позитивно только субсидирование в виде льготных кредитов и кешбэков.
Антон Гуськов, представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), представляющей интересы таких ритейлеров, как «Ситилинк», «М.Видео-Эльдорадо», DNS и др., выступил против запретительных мер в потребительском сегменте в виде запрета параллельного импорта и дополнительного утильсбора.
Подобные идеи могут привести к росту стоимости и ухудшению качества продукции и сужению ассортимента для граждан, а также к росту нелегального сегмента, — резюмировал он.
Добавим, что классические офлайн-ритейлеры сейчас и так переживают не лучший период. Причина — во все большем распространении маркетплейсов. В РАТЭК подсчитали, что за прошлый год продажи электроники и бытовой техники в рознице упали на 16% в натуральном выражении. В сегменте смартфонов падение еще более критичное: по итогам первого полугодия 2024 г. маркетплейсы стали основным каналом продаж смартфонов, заняв 36% рынка в штучном выражении, рассказывал DK.RU.
Участники рынка пытаются противостоять маркетплейс-экспансии. В феврале профильное объединение направило в ФАС РФ жалобу на «незаконную практику демпинга» со стороны онлайн-площадок. А полгода назад представители тороговых центров жаловались Минпромторгу, Минэкономики, Минфину, ФАСу и правительству РФ на конкурентные преимущества в работе маркетплейсов, среди которых — маневренность в сфере налогообложения и меньший контроль за реализацией контрафакта, напоминает DK.RU.
Стоит добавить, что отечественное производство действительно набирает обороты. Сообщения о развертывании новых предприятий приходят из разных регионов страны. Так, недавно о запуске производства ноутбуков и планшетов было объявлено в Екатеринбурге (Свердловская обл.). Этим займется компания LIGA group, которая в настоящее время выпускает терминалы, панели, светодиодные экраны, кассы самообслуживания, сообщал DK.RU.