«Отказаться от домостроевских замашек»: как бизнес меняет систему работы со студентами

«Отказаться от домостроевских замашек»: как бизнес меняет систему работы со студентами
Иллюстрация: Ирина Смирнова

Заместитель технического директора Атоммашкомплекса — о том, какие знания нужны молодым людям, чтобы стать успешными на рынке труда, и как предприятиям выстроить работу с ними.

Чтобы успешно привлекать талантливую молодежь на предприятия, работодателям и учебным заведениям стоит пересмотреть свои стратегии работы со студентами, считает заместитель технического директора по управлению проектами ООО «Атоммашкомплекс» (г. Новоуральск) Максим Сергеев.

На недавнем круглом столе DK.RU он представил свою позицию и поделился предложениями о том, как наиболее результативно выстраивать взаимодействие с молодыми людьми.

— Вынужден признать, что зачастую мы воспринимаем школьников и студентов исключительно как объект наших чаяний, надежд, устремлений. Лишая их какой-либо субъектности. Тогда как среди них немало смышленых ребят, идеи которых могут быть нам чрезвычайно полезны — надо только уметь их разглядеть и распаковать. В последнее время я довольно плотно с ними взаимодействую и вот к каким выводам пришел.

Нужны перемены

Наши образовательные усилия заточены на короткий промежуток: как минимум обучить, а как максимум — обеспечить первичным трудоустройством. И все. Однако жизнь много дольше и разнообразнее. И в эпоху «перманентного образования» современный человек постоянно дообразовывается, переучивается, подрабатывает и перетрудоустраивается. Причем в совершенно разных сферах и областях.

Зуммеры понимают, что в долгосрочной перспективе они неизбежно будут менять форматы и жанры своего профессионального существования. И изначально полученные знания на более поздних этапах жизни объективно теряют свою актуальность. Так что, помимо ЗУН (знаний/умений/навыков), пусть даже самых современных, важно умение самостоятельно распознавать нужное, добывать его, ориентироваться в ситуации и иметь адекватное представление о том, как оно на самом деле, по ту сторону учебных стен.

На горизонте планирования сказывается и служба в армии. Как ни крути, а это целый год в наиболее активной жизненной фазе человека. А кардинальная смена деятельности вполне способна привести к серьезной переоценке, в том числе профессиональной. И даже если молодой человек сходил туда «бесшовно», вернется он уже другим — с другими намерениями, мотивами и приоритетами. Да и за время его отсутствия многое вокруг вполне себе успеет измениться. Это тоже нужно учитывать. Скажем, организуя необходимое сопровождение: информационное, профориентационное, да чего уж там — даже психологическое.

Далее. То, что сегодня делается, конечно же, необходимо. И преемственность ссуз — вуз. И целевые программы. И производственная практика. И экскурсии на предприятия, с одной стороны. И «хождение в народ» представителей работодателя, с другой. Все это здорово. Но недостаточно. Важно не только показать картинку и рассказать по мотивам. Необходимо погрузить в самую гущу, сделать соучастником, полноценным актором, членом команды.

«Отказаться от домостроевских замашек»: как бизнес меняет систему работы со студентами 1Фото: предоставлено Максимом Сергеевым

Привлекать студентов к реальным задачам

Среди удачных проектов, в которых нам довелось поучаствовать, я бы выделил акселератор «Атомикс». Он проходит на базе филиала Московского инженерно-физического института в Новоуральске. В акселераторе участвуют студенты института, ассоциированного с ним колледжа, а в последнее время и старшеклассники. Индустриальными партнерами выступают потенциальные работодатели — атомной отрасли (Уральский электрохимический комбинат, Центротех, Гринатом) и не только (АиБ, Атоммашкомплекс).

Предприятия представляют для проработки кейсы, основанные на реальных производственных задачах, а студенты выбирают понравившиеся и решают их в составе рабочих групп. Например, за два прошедших сезона из предложенных нами восьми кейсов студенты забрали в работу четыре: «Организация визуального склада», «Запуск новой производственной линии», «Развитие и продвижение корпоративного веб-сайта», «Использование коллаборативных роботов-сварщиков».

В чем мы видим для себя профит? Во-первых, благодаря незамыленному взгляду ребята могут генерировать нестандартные идеи. Во-вторых, «бесплатные» студенты готовы решать задачи, под которые обычно приходится привлекать высокооплачиваемых специалистов.

В-третьих, за время работы с кейсами мы знакомимся друг с другом, складываем впечатление и начинаем строить друг на друга планы. Так, по итогам предыдущего акселератора к нам пришли две выпускницы МИФИ: одна — в отдел главного конструктора, вторая — в отдел системного анализа. Это при том что наши соседи, предприятия атомной отрасли, получили в лучшем случае по одному сотруднику.

Возможно, сказалось отсутствие у нас режимных ограничений: мы открыты, доступны, гораздо более понятны (в отличие от режимных предприятий, знакомство с которыми проходило заочно). И первое впечатление, которое получили у нас ребята, оказалось достаточно ярким.

Что же касается выбора постоянного места работы, то многие из них просто не готовы расставаться с интернетом и телефоном на целых восемь часов каждый день. Привычной информационной и коммуникационной свободой они не готовы жертвовать даже ради чуть более высокой зарплаты.

Не бояться вкладывать в сотрудников

Нынешний рынок труда с точки зрения конкуренции весьма непрост. И даже агрессивен. Атоммашкомплекс, вступивший в борьбу за потенциальных сотрудников, находится в довольно сложной ситуации. Соперничая с корпорациями (с их многоэтажными карьерными лифтами), с ВПК (с их заоблачными зарплатами), с IT (с их возможностью дистанта/фриланса).

Но мы не унываем. Во-первых, мы отличная площадка для приобретения самого широкого спектра разнообразных навыков в металлообработке. А во-вторых, у нас интересно. Да, можно стремиться работать на весомом предприятии с многолетней историей, где «не качает, сухо и есть чем дышать». А можно участвовать в становлении бизнеса, в формировании традиций, в написании истории.

Мы готовы вкладываться в наших сотрудников не боясь, что профессионально возмужав и окрепнув, они захотят с нами расстаться. Домостроевские замашки — типа одевать жену похуже, понекрасивее, дабы никто не позарился — не для нас. У нас другой подход — одевать так, чтобы ей просто не пришло в голову смотреть по сторонам.

Поэтому учим, отправляем на курсы, повышаем квалификацию, капитализируем ценность наших специалистов.

Ранее на DK.RU: Чему могут научить в театральном институте? О новых программах и специальностях в ЕГТИ

Материалы по этой теме: #КАРЬЕРА #МНЕНИЯ

Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.