Евросоюз выступил против возобновления «Черноморской зерновой инициативы»

Евросоюз выступил против возобновления «Черноморской зерновой инициативы»
Иллюстрация: unsplash.com

После договоренностей России, США и Украины в Эр-Рияде ЕС отказался снять санкции с Россельхозбанка, это было условием РФ для перезапуска зерновой сделки.

Евросоюз отклонил требование России снять санкции с ключевого сельскохозяйственного банка страны Россельхозбанка, что было условием для возвращения к «черноморской инициативе». Об этом сообщила газета Financial Times.

Как ранее сообщал DK.RU, итогом переговоров в Эр-Рияде стала договоренность о новой сделке по продовольствию, которую поддержали все три стороны — США, Украина и Россия. По информации Кремля, реализация «Черноморской инициативы» включает обеспечение безопасности судоходства в Черном море и восстановление доступа российского экспорта сельскохозпродукции и удобрений на мировой рынок. Это условие выдвинула российская сторона в рамках урегулирования украинского конфликта.

В перечне требований России было указано снятие санкций с Россельхозбанка и «иных финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием и удобрениями», их подключение к SWIFT, а также «снятие ограничений на поставки в РФ сельскохозяйственной техники, а также иных товаров, задействованных в производстве продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений».

В ответ на заявление трех сторон представитель Еврокомиссии по иностранным делам Анита Хиппер сообщила, что одним из главных условий изменения или отмены санкционного режима Евросоюзом является прекращение боевых действий и «безоговорочный вывод» российских войск с территории Украины.

Основное внимание ЕС по-прежнему сосредоточено на оказании максимального давления на Россию с использованием всех доступных инструментов, включая санкции, чтобы ослабить ее способность вести войну против Украины, — заявила Анита Хиппер.

Она добавила, что ЕС «последовательно поддерживает усилия по повышению глобальной продовольственной безопасности», и европейские санкции «никоим образом не направлены против торговли сельскохозяйственной продукцией, в том числе продовольствием, зерном и удобрениями, между Россией и третьими странами».

Напомним, что «Черноморская зерновая инициатива», или зерновая сделка, была заключена Россией, Украиной, Турцией и ООН 22 июля 2022 г. Сделка трижды продлевалась, пока летом 2023 г. Россия не отказалась от ее исполнения. 13 июля 2023 г. в эфире телеканала «Россия-24» президент РФ Владимир Путин назвал зерновую сделку «игрой в одни ворота», отметив, что ни одного пункта, связанного с интересами РФ, исполнено не было. «Черноморская зерновая инициатива» перестала работать c 18 июля 2023 г.

В официальном заявлении МИД России отмечалось, что сделка потеряла свою первоначальную гуманитарную задачу — предотвращение голода в странах с дефицитом продовольствия и превратилась в коммерческий проект без соблюдения условий сделки, касающихся защиты российских интересов.

Ранее более 30% пшеницы, которую импортировали в 45 наименее экономически развитых стран Африки, произрастало на полях России и Украины. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), за время действия зерновой сделки с июля 2022 г. по июль 2023 г. было экспортировано 32,8 млн т аграрной продукции, в т.ч. 16,9 млн т кукурузы, 8,9 млн т пшеницы, 1,9 млн т. шрота подсолнечника, 1,7 млн т подсолнечного масла. По оценке директора Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бисли, из-за затягивания конфликта на Украине число находящихся на грани выживания людей выросло до 323 млн. 

Также DK.RU сообщал, что 24 февраля 2025 г., в годовщину начала СВО, Евросоюз принял 16-й пакет санкций против России. В его рамках 13 региональных банков, считающихся важными для банковской и финансовой системы России, были отключены от SWIFT: «Уралсиб», «Ак Барс», «Точка», «Синара», «Кубань кредит», Росэксимбанк, Примсоцбанк, «ББР банк», «Национальный резервный банк» (НРБанк), Кузнецкбизнесбанк и «Мир бизнес банк». Также ЕС впервые ввел запрет на трансакции для кредитных или финансовых организаций, созданных за пределами России, которые используют Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России.

Читайте также на DK.RU:

>>> Трамп предложил Зеленскому отдать украинские АЭС под контроль США

>>> Путин: против России и ее граждан действует 28 595 санкций, режим ограничений не ослабнет

>>> Российские аграрии предупреждают о росте цен. Он может составить до 40%

Материалы по этой теме: #ЭКОНОМИКА #ПОЛИТИКА #НОВОСТИ

Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.