Какой должна быть бухгалтерия, чтобы работать на развитие бизнеса в 2025 году

Динамичные изменения в налоговом законодательстве требуют от предпринимателей быстрой и эффективной реакции. Как настроить работу финансового отдела и бухгалтерии — в колонке на DK.RU.
Одна из главных тем для бизнеса в 2025 г. — налоговая реформа. Смена налогового режима, появление налоговой амнистии и прогрессивной шкалы НДФЛ — то, с чем бизнесу предстоит работать в ближайшее время. Руководитель аудиторской бухгалтерской компании «Счетовод» Юлия Мазеина в колонке на DK.RU рассказывает, почему важно вести управленческий учет и контролировать показатели бизнеса в режиме реального времени.
— Консалтинговая компания «Счетовод» больше 18 лет оказывает бухгалтерские и консалтинговые услуги на аутсорсинге, и знали бы вы, как часто в последние пять лет я слышала, что бухгалтер — вымирающая профессия. Но еще в 2024 г. мне стало очевидно, что роботы заменят бухгалтера еще не скоро.
Вот небольшой перечень актуальных нововведений для бизнеса, которые это подтверждают: введение НДС для ряда компаний и ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН), появление налоговой амнистии, введение прогрессивной шкалы НДФЛ с 2025 г., передача данных об операциях селлеров налоговой со стороны маркетплейсов. И это далеко не все, с чем столкнулся бизнес в 2025 г.
Такая динамика изменений требует от финансовой компании, прежде всего, осведомленности, и, конечно, быстрой и эффективной адаптации к новой реальности. А чтобы быстро и качественно подстроиться под нововведения, важно настроить работу финансового отдела, бухгалтерии, их взаимодействие с собственником бизнеса и систему аналитики ключевых показателей деятельности.
Приведу наглядный пример, почему это важно. Доход компании «Надежда» на УСН в 2024 г., предположим, составил 95 млн руб., а значит, компания стала плательщиком НДС с 2025 г. По результатам первого квартала компания должна заплатить НДС (платеж делится на три части). Если бизнес заранее не спрогнозирует выручку первого квартала, расходную часть и налоговые платежи — появится большой риск кассового разрыва.
Как предотвратить такие последствия? Нашим клиентам мы помогаем настроить управленческий учет, который позволяет собственнику и финансовой службе видеть показатели бизнеса в режиме реального времени. Сейчас постановка «управленки» доступна не только для крупных компаний, ее можно достаточно быстро и бюджетно настроить даже микробизнесу.
Вернемся к нашему примеру. Владелец компании «Надежда» внедрил управленческий учет еще в начале 2024 г. и совместно с финансовым отделом ввел планирование налоговых платежей. Пользуясь прогнозом ожидаемой выручки за отчетный период, директор заранее перевел средства на банковский депозит и начал получать с него проценты.
Что еще важно — подключать финансовый отдел к стратегическому планированию. В 2024 г. мы много консультировали предпринимателей по грамотному выбору ставки НДС на УСН. Она зависела и от вида деятельности компании, и, например, от полученных вычетов от поставщиков. Примечательно, что о смене системы налогообложения задумались и некоторые компании на ОСНО (общей системе налогообложения), потому что у них возникла абсолютно законная возможность снизить налоговую нагрузку, перейдя с НДС 20%, например, на НДС 7%.
Компания «Счетовод» заранее просчитала все возможные варианты ставок НДС для клиентов и сама вышла с предложениями к владельцам бизнеса. Такие инициативы — это важная часть работы финансовой и бухгалтерской службы предпринимателей.
Если подвести итог, то бухгалтерия, которая реально помогает бизнесу не просто удержаться на плаву, но и расти, должна: быть осведомленной о законодательных изменениях, помогать собственнику получать актуальные данные о финансовых показателях компании, настроить планирование расходов и доходов и пользоваться всеми возможностями, которые законно снижают налоговую нагрузку, финансовые и правовые риски бизнеса.
Я горжусь, что моя компания «Счетовод» не только все это делает, но и не останавливается на минимуме. Например, к абонентскому бухгалтерскому сопровождению мы бесплатно подключаем пакет консультаций юриста. А С 2025 г. мы перешли на новую систему взаимодействия с клиентами — «бизнес-партнерство». Теперь, заключая договор на абонентское сопровождение с нашей компанией, клиент получает возможность пользоваться дополнительными инструментами для развития бизнеса бесплатно:
- Стратегические совещания с закрепленным специалистом;
- 2 сессии с бизнес-коучем в год;
- Доступ к информационным и образовательным вебинарам компании и очным мероприятиям;
- Квота на посещения тренинга или мастер-класса в рамках обучающего центра «Счетовод» для клиента или его сотрудников;
- Программа лояльности, где за рекомендации нашей компании друзьям или партнерам клиент получает кешбэк.
Я уверена, что современная бухгалтерия просто обязана не просто считать налоги и сдавать отчеты, а содействовать развитию бизнеса. Поэтому всем предпринимателям желаю найти надежного финансового помощника для достижения самых амбициозных целей и приглашаю перейти на наш сайт, чтобы посмотреть, как своим клиентам помогаем мы.
Добавим, что ранее портал DK.RU составил рейтинг ведущих аутсорсинговых бухгалтерских компаний Екатеринбурга по обороту услуг в 2024 г.
Реклама. ИНН 6674185528 ООО АБК СЧЕТОВОД erid: 2W5zFGMB3Vr
Материалы по этой теме: #СПЕЦПРОЕКТЫ #АУДИТ #БИЗНЕСПодписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.