
Гастрономическая сфера развивается стремительно — сейчас в городе действует более 2,7 тыс. заведений. Несколько новых заработали уже в текущем году.
Число кафе, ресторанов и баров в Екатеринбурге достигло 2,7 тыс. Такими данными на пресс-конференции поделился директор департамента потребительского рынка и услуг администрации Екатеринбурга Максим Чаплыгин:
Гастрономическая сфера — один из мощных инструментов познания местной культуры, традиций и обычаев. Только в 2024 г. открылась 171 точка общепита. Придя в заведение, турист должен совершенно четко понимать, что такое Урал. Это может быть достигнуто за счет использования местных продуктов или отражения уральской кухни.
Ранее DK.RU писал о нескольких заведениях, которые начинают работать с текущего года. Так, в марте на месте одного из старейших в Екатеринбурге ресторана «Рататуй» на ул. Малышева команда Андрея Максимова запустила итальянское бистро Comunale. На ул. Вайнера открылась новая пекарня Brodsky Bakery. А в июле запланировано торжественное открытие второго филиала ресторана «FRANK by Баста» — он появится на месте ресторана «Тануки» в Marins Park Hotel.
Также стало известно, что в Е-Story закрылся винный бар Семена Соловьева. Он пояснил, что фудмаркет не оправдал ожидания арендаторов — не реализовал заявленный формат и не привлек аудиторию, на которую они рассчитывали.
Вместе с тем в Екатеринбурге собственники пекарен и кофеен стали активно продавать свои заведения. По словам гендиректора Мастерской ресторанов «2М» Михаила Кандаурова, это происходит по двум причинам. Во-первых, многие молодые люди, которые ищут себя, берутся именно за небольшие форматы, а разочаровавшись в бизнесе, выставляют их на продажу. Во-вторых, в сфере общепита есть серьезный кадровый голод — не хватает шеф-поваров и грамотных управляющих, способных наладить процессы.