
Закупленные и оплаченные Россией авиационные запчасти на сумму $500 млн «зависли» за океаном, об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.
Глава Минпромторга России Антон Алиханов сообщил, что в США удерживаются закупленные Россией авиазапчасти на сумму $0,5 млрд, и Москва «заинтересована в разблокировке поставок», пишут «Известия».
Информация была озвучена перед новыми возможными контактами между Россией и США по урегулированию конфликта на Украине. Как передавал телеканал NBC, президент США Дональд Трамп анонсировал на неделе до 6 апреля очередной телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, а DK.RU подробно рассказывал о темах российско-американских переговоров в Эр-Рияде 24 марта и последующем отказе Евросоюза в возобновлении «Черноморской зерновой инициативы».
У нас где-то на $500 млн зависших запчастей в США под нужды нашего авиапрома, которые уже были оплачены. Поэтому думаю, что мы как представители потребителей были бы заинтересованы в том числе и в разблокировке поставки этих запчастей. Это было бы важно, — сказал Антон Алиханов.
Кроме того, министр указал на резон признания проведенных российскими авиакомпаниями ремонтных работ в период 2022-2025гг.
Целый ряд вопросов, если такое движение будет в наших интересах, то мы уже проработаем. Например, признание проведенных ремонтных работ иностранных бортов, имею в виду Airbus и Boeing, которые произведены российскими компаниями, соответственно, в условиях санкций без соответствующей верификации лицензии от иностранных производителей. Это тоже предмет нашего интереса, — подчеркнул министр.
DK.RU приводил мнение гендиректора авиакомпании «Уральские авиалинии» Кирилла Скуратова, который отметил, что ожидает стагнацию авиаперевозок в 2025 г., т.к. на данный момент техника используется на пределе летных возможностей, а поставок новых самолетов не ожидается.
По статистике Росавиации пассажиропоток российских авиакомпаний в январе-феврале 2025 г. сократился на 3,1% год к году, до 10,9 млн человек. По прогнозу ведомства в 2025 г. планируется перевезти 109,7 млн пассажиров, что на 2% ниже показателя 2024 г.
Как ранее рассказывал DK.RU, в 11 регионах России до 2030 г. будут построены новые аэропорты, общая стоимость аэровокзальных терминалов составляет более 197,6 млрд руб.
Отметим, что в феврале 2025.г. новости о возможном возвращении Boeing в РФ обеспечили рост акций поставщика титана для мировой аэрокосмической промышленности «ВСМПО-Ависма» — на торгах на Московской бирже они подорожали более чем на 20%. Shot сообщил, что в обмен на поставки российского титана сначала Boeing собирается начать поставлять в Россию старые самолеты, которые продают другие перевозчики, на втором этапе допускается, что российские компании смогут оформлять заказы на новые воздушные судна и запчасти для самолетов напрямую у производителя. При этом издание писало, что Airbus в Россию не собирается.
Читайте также на DK.RU:
>>> Минтранс РФ предлагает собирать деньги с авиакомпаний на реконструкцию аэропортов
>>> Пилотам нужно дать льготную ипотеку и заставить работать в российских компаниях
>>> Проект самолета «Байкал» могут заморозить из-за конструктивных проблем