
Субсидирование предполагается в формате кешбэка: предприятия должны будут сначала приобрести и внедрить роботов, затем отчитаться — и получить возмещение. Устанавливать можно и зарубежных роботов.
Минпромторг анонсировал запуск программы субсидирования, в рамках которой российскому бизнесу будет возмещено 20% затрат на покупку и внедрение роботов на отечественных производствах в формате кешбэка, передают retail.ru и газета «Ведомости». Известно, что начало конкурсного отбора на субсидирование запланирован на конец апреля 2025 г.
В ведомстве считают, что кешбэк — эффективная мера для стимулирования ускоренной роботизации предприятий, поскольку такая поддержка может подтолкнуть предприятия к более смелым технологическим решениям, увеличить производительность и снизить издержки:
Внедрение роботов требует больших первоначальных вложений — это закупка оборудования, интеграция, обучение персонала, а субсидия позволяет компенсировать часть этих затрат, которые ложатся на бизнес.
Кешбэк на роботов смогут получить российские компании обрабатывающей промышленности, не являющиеся иностранными агентами и не проходящие процедуру банкротства, а доля иностранного капитала в них должна быть меньше 25%. При этом покупать роботов они могут и от российских, и от зарубежных вендоров.
Для получения субсидии предприятие должно отчитаться о внедрении. В ведомстве уточнили, что предприятие, внедряющее роботов, сможет получить кешбэк от общей суммы закупа — вне зависимости от их количества.
Программа рассчитана до 2029 г. включительно. Объем средств, запланированных на эти нужды, пока не раскрывается.
Осенью прошлого года Минпромторг представил федеральный проект «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства», в рамках которого планируется выделять субсидии производителям роботов и компаниям, внедряющим машины на производстве. До 2023 г. на этот проект планируется выделить около 350 млрд руб., рассказывал DK.RU.
Известно также, что в проект войдет ряд мер поддержки отрасли: субсидии на техническое перевооружение предприятий, которые производят роботов или компонентную базу для них, субсидии на компенсацию скидок, которые эти предприятия предоставляют заказчикам, а также льготный лизинг и кредитование для внедрения промышленной робототехники.
Помимо этого, в каждом федеральном округе будут созданы «центры развития промышленной робототехники», подобные тому, что работает на базе университета «Иннополис» в Татарстане. Министерство обещает проводить аудиты предприятий обрабатывающей промышленности, чтобы обнаруживать участки на производствах, которые можно роботизировать.
По словам Ольги Мудровой, исполнительного директора Национальной ассоциации участников рынка робототехники (объединяет 105 предприятий), основной потребитель промышленной робототехники — обрабатывающая промышленность, а ей сейчас не хватает примерно 400 тыс. человек. То есть внедрение роботов на производства — ключевая задача в преодолении кадрового дефицита.
В целом дефицит кадров испытывают до половины всех промышленных предприятий России.