
Президент Владимир Путин издал указ о создании службы, которая займется вопросами гражданства и контролем за иностранными гражданами. Возглавит ее заместитель генпрокурора.
В структуре МВД появится Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан, подчиняться она станет Главному управлению по вопросам миграции.
Руководить службой будет Андрей Кикоть, бывший прокурор Новгородской области, заместитель генпрокурора Игоря Краснова. Кикоть также станет замруководителя МВД и войдет в состав Межведомственной комиссии Совета безопасности по вопросам совершенствования государственной миграционной политики.
В указе Путин распорядился обеспечить финансирование расходов, связанных с созданием новой службы.
Напомним, до 2016 г. делами иностранцев занималась Федеральная миграционная служба. После она была упразднена, а функционал был передан Главному управлению по вопросам миграции МВД.
Как пишет РБК, 2 апреля генпрокурор Краснов, выступая в Совфеде, заявил, что полиция допустила «значительные упущения» в вопросах миграционного контроля.
Во многом именно по этим причинам отсутствовала актуальная информация о статусе и перемещениях иностранцев, не обеспечивался их выезд из страны. В 1,5 тыс. случаях прокурорами в судебном порядке оспорены фиктивные основания для легализации мигрантов, — сказал Краснов.
По словам генпрокурора, только после соответствующих представлений, адресованных МВД, работа стала вестись более эффективно: количество выявленных и раскрытых преступлений по организации нелегальной миграции выросло на 70%.
Отметим, что в феврале 2025 г. в России заработал реестр контролируемых лиц, в котором указаны данные нелегальных мигрантов. DK.RU рассказывал, что иностранцу, попавшему в реестр, запрещается без разрешения органов менять место жительства, выезжать за пределы субъекта РФ, в котором он проживает, покупать недвижимость и автомобили, заключать брак, открывать банковский счет, а также управлять машиной и отдавать в российские школы и детские сады своих детей.
Также DK.RU сообщал, что Владимир Путин выступил на ежегодном расширенном заседании коллегии МВД России и призвал принять в 2025 г. обновленную концепцию государственной миграционной политики. Он отметил, что перед ведомством стоят «серьезные задачи» в миграционной сфере, в приоритете — обеспечение безопасности граждан и сбережение культурной идентичности.
С 5 февраля 2025 г. органы внутренних дел получили полномочия выдворять мигрантов, которые не урегулировали свой правовой статус и отказались покидать страну.