«Заявители не справляются»: уральские банки отклоняют 74,5% заявок на потребкредиты

Количество отказов по оформлению потребкредитов и автокредитов выросло в конце зимы. Банки опасаются, что заемщики не справятся с выплатами по кредиту.
Как сообщили аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ), Свердловская область вошла в топ-10 регионов, где было зафиксировано наибольшее количество отказов по заявкам на оформление потребительских кредитов и автокредитов. Так, за февраль 2025 г. банкиры отклонили 74,5% заявок на получение потребкредитов и 81,2% на автокредиты.
Об отрицательной динамике говорит снижение сегмента автокредитования на 4,4 п.п. в сравнении с показателями ноября 2024 г. В то же время сектор потребительского кредитования уменьшился на 2,7 п.п. по сравнению с февралем прошлого года.
В беседе с DK.RU профессор УрГЭУ Елена Разумовская подтвердила, что рынок кредитования постепенно охлаждается.
В первую очередь это связано с ростом стоимости обслуживания кредитов (ставка высокая). При этом доходы такими темпами не растут, и банки, рассчитывая кредитную нагрузку, понимают, что заявитель (потенциальный заемщик) не справится с выплатой — отсюда и отказы. И это правильно, потому что некоторые заемщики не умеют адекватно оценивать свою платежеспособность, — отмечает эксперт.
По словам Елены Разумовской, банки минимизируют риски от плохих кредитов, отказав неплатежеспособным заемщикам. В то же время есть другие заемщики, которые способны справиться с обслуживанием дорогих кредитов. К ним относятся юридические лица, которые более ответственно относятся к выплатам по кредитам.
Ранее DK.RU писал, что в Свердловской области существенно сокращается выдача новых кредитных карт. В конце зимы уральцы получили 34 тыс. кредиток.
Автор: Дарья Козлова