
Тестовый образец сейчас проходит летные испытания. Его создал резидент технопарка «Университетский» — компания «АСТ Сервис». Вес нового беспилотника — 100 кг.
Резидент технопарка в сфере высоких технологий Свердловской области «Университетский» — компания «АСТ Сервис» при финансовой поддержке группы компаний «ВЕСТ» создала беспилотник (БПЛА) с многочастотной системой радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и гибридно-фотонной системой управления. Данный образец первый в мире. С его помощью планируется защищать воздушное и наземное пространство от нежелательных дронов.
Тестовый образец весит 100 кг. Беспилотник значительно усиливает возможности по подавлению работы летающих дронов и наземной робототехники. Тестирование опытного образца с системой РЭБ уже идет успешно, планируется запуск производства на территории России, — рассказали DK.RU разработчики беспилотника.
Создатели добавили, что летательный аппарат может выполнять автономные полеты по заданным маршрутам с высокой точностью навигации и одновременно подавлять каналы связи и видеосигналы другой робототехники и FPV дронов. При этом на работу беспилотника не оказывает влияния собственная система РЭБ.
Ранее DK.RU отмечал, что в Свердловской области разработана и утверждена программа развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) до 2030 г. Также в регионе запланировано создание научно-производственного центра испытаний и компетенций в сфере БАС.
Известно, что до 2026 г. неподалеку от Кольцово (в технопарке «Университетский») появятся корпуса для разработки беспилотников. Это два объекта площадью в 6 тыс. кв. м.
Ранее сообщалось, что в производство российских беспилотников вложат почти 1 трлн руб. К концу 2026 г. страна должна выпускать 18 тыс. аппаратов в год, а к 2030 г. их доля на рынке должна увеличиться до 70,3%.
Добавим, что россиские ИТ-компании активно развиваются в последние годы. Напрмиер, разработчик программного обеспечения «РТК ИТ Плюс» (дочерняя компания «Ростелекома») создал экосистему отечественных ИТ-решений «Лукоморье». Система объединяет решения для автоматизации сервисных процессов, управления проектами, low-code и no-code разработки и ориентирована на бизнес, который переходит от разрозненных ИТ-инструментов к единой цифровой среде. При этом семь разработок вошли в реестр отечественного программного обеспечения Минцифры.