Спецпредставитель Путина: Компании США хотят занять ниши в РФ, которые покинули европейцы

Кирилл Дмитриев
Кирилл Дмитриев. Иллюстрация: официальный сайт РФПИ

Такое заявление Кирилл Дмитриев сделал по итогам переговоров в Вашингтоне. Пока европейскому бизнесу мешают «идеологические ограничения», американцы могут подсуетиться и занять освободившиеся ниши.

Американский бизнес хотел бы занять ниши на рынке России, которые освободили европейские компании, передают Известия со ссылкой на заявление Кирилла Дмитриева, гендиректора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и спецпредставителя президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству. Об этом он сообщил, подводя итоги переговоров с делегацией США. Встреча проходила в Вашингтоне, американскую делегацию возглавлял спецпосланник президента США Стив Уиткофф.

На данный момент в России действует свыше 150 американских компаний, 70% из которых на рынке уже 25 и более лет, подчеркнул Дмитриев:

И мы видим, что многие американские компании хотят занять те ниши, из которых ушли европейские компании, и мы видим, что те идеологические ограничения, которые присутствуют среди стран Евросоюза, на самом деле могут позволить американским компаниям занять ряд ниш.

Впрочем, спецпредставитель президента РФ добавил, что правительство будет контролировать, чтобы американский бизнес размещался с пользой для нашего государства. Главным приоритетом он назвал «российский бизнес и работу российского бизнеса».

В числе других тем, которые Дмитриев обсуждал с американскими партнерами, стало развитие совсместных проектов в сфере редкоземельных металлов, однако подробности пока не сообщаются.

Президент РФ Владимир Путин назначил главу РФПИ своим спецпредставителем 24 февраля, рассказывал DK.RU. За несколько дней до этого Дмитриев участвовал в первых очных переговорах с США, чью делегацию представляли госсекретарь Марко Рубио, советник по национальной безопасности Майк Уолтц, а также Стив Уиткофф.

По итогам тех переговоров глава РФПИ озвучил данные, согласно которым финансовые потери американских компаний в результате ухода с российского рынка превысили $300 млрд, напоминает DK.RU.

В 2022 г. после усиления геополитических разногласий России и стран Запада многие иностранные компании объявили об уходе из страны или о приостановке в ней своей деятельности. Однако по мере выстраивания отношений президента Владимира Путина с новым американским президентом Дональдом Трампом позиция зарубежных компаний начала меняться.

Так, на прошлой неделе был создан прецедент: итальянский производитель бытовых электрических приборов Ariston Group объявил о возвращении в Россию, сообщал DK.RU. За день до этого Владимир Путин исключил российскую «дочку» компании — Ariston Thermo Rus («Аристон Термо Рус») — из списка предприятий, в отношении которых введено временное управление. Министр иностранных дел и вице-премьер Италии Антонио Таяни приветствовал это решение.

А еще через несколько дней южнокорейская LG заявила, что провела пробный перезапуск завода в России. Окончательное решение о камбэке примут власти этой страны, однако, вероятно, оно будет положительным из-за растущего давления американских пошлин. Кроме LG о возврате задумались Samsung и Hyundai.

Ранее Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сформулировал ключевые условия для выдачи разрешений на возвращение иностранных компаний — читайте об этом в материале DK.RU.

Материалы по этой теме: #ЭКОНОМИКА #ПОЛИТИКА #НОВОСТИ

Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.