«2025 год не будет легким». В Екатеринбурге обсудили состояние российского бизнеса

Участники общего собрания Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) не рассчитывают на быстрое сокращение санкционного давления.
Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) провел в Екатеринбурге годовое собрание. Оно состоялось на площадке Музейно-образовательного центра «Депо». На мероприятии обсудили финансовое положение российского бизнеса и его перспективы.
На открытии выступили временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Денис Паслер, президент СОСПП Дмитрий Пумпянский и помощник полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Наталья Доронина.
Дмитрий Пумпянский отметил, что «2025 год не будет легким, на деятельность предприятий продолжат влиять агрессивное внешнее давление, денежно-кредитная политика ЦБ РФ, которая остается тяжелой, и ситуация на ключевых отраслях нашего региона».
Текущий год потребует еще большей консолидации усилий и выраженной позиции по вопросам решения наиболее актуальных проблем бизнеса. Уверен, что наша совместная работа придаст дополнительный импульс для развития, — отметил Дмитрий Пумпянский.
Денис Паслер поблагодарил представителей промышленной отрасли за работу в 2024 г. и подчеркнул, что производственные предприятия играют особую роль в развитии региона :
Вызовов меньше не становится, вы не хуже меня это знаете. Благодаря сильной команде, совместной работе промышленников и властей мы с этими задачами справляемся. Область всегда опиралась на промышленников и впредь будет поддерживать создание новых производств, новых отраслей. Будем это реализовывать вместе с вами, — отметил он.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин добавил, что «бизнес должен ориентироваться на то, что санкции — это надолго. Важно в этих условиях правильно расставить приоритеты, в том числе в инвестиционной деятельности»:
Быстрого сокращения санкционного давления не будет, — резюмировал он.
Также Александр Шохин рассказал, что в ближайшее время в Россию, вероятно, захотят вернуться иностранные компании:
Пока очереди из компаний, которые хотят вернуться в Россию, нет, но мы считаем, что нужно определить условия, на которых иностранные фирмы смогут продолжить работу. В этой ситуации должны быть учтены интересы российского бизнеса, который импортозаместил ушедшие компании, — отметил президент РСПП.
Ранее в СОСПП рассказывали, что больше всего тормозило свердловский бизнес в 2024 г. Как сообщал DK.RU, в числе главных проблем перечислялись дефицит кадров, высокая ключевая ставка, рост цен у поставщиков, международные экономические санкции и снижение внутреннего спроса.