Закон о локализации такси нарушает права потребителей. К делу подключили ФАС

Госдума рассматривает проект, по которому для работы в такси подходят лишь четыре отечественные марки авто. Это может полностью перекроить рынок, а цены вырастут минимум на 15%.
Союз пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» (объединяет представителей и пользователей транспортных, торговых, медийных, образовательных, кадровых, туристических и других цифровых платформ и агрегаторов услуг и объявлений) обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить законопроект о локализации такси. Общественники считают, что он нарушает права потребителей и антимонопольное законодательство. Как уточняет РБК, документ уже прошел первое чтение, второе ожидается в апреле.
Напомним, закон о локализации такси предусматривает, что службы могут использовать в своих таксопарках лишь автомобили с определенной степенью локализации. Разработана система баллов, которые начисляются за долю отечественных узлов, агрегатов и комплектующих в автомобиле. В законопроекте предусмотрено, что баллов должно быть не менее 3200. Сейчас этим критериям соответствуют только четыре модели АвтоВАЗа: Lada Vesta, Granta, Largus и Aura.
«Цифровой мир» считает, что в документе нарушены нормы закона «О защите конкуренции», который запрещает создание дискриминационных условий для отдельных участников рынка, кроме того, нарушены права потребителей, которые лишаются возможности получать услуги надлежащего качества. В союзе прогнозируют, что принятие закона приведет к росту цен, увеличению времени простоев автомобилей и ухудшению уровня комфорта и безопасности автопарка.
Еще во время первого чтения законопроекта его критиковали как общественные организации, так и службы такси. Например, в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) предупреждали, что после вступления закона в силу из такси может уйти 100 тыс. самозанятых водителей, а цены на услугу вырастут минимум на 15%.
О неминуемом росте цен предупреждали и региональные перевозчики. Так, представители таксомоторного бизнеса Свердловской области заявили, что «система баллов локализации навязывает выбор в пользу одного автопроизводителя, создавая риски монополизации и роста цен».
Они подчеркнули, что отечественные автомобили требуют частых внеплановых ремонтов — в среднем более трех раз в первый год, в итоге ежегодные расходы на техническое обслуживание достигают 70 тыс. руб. Это снижает рентабельность бизнеса и ведет к повышению цен.
Согласно исследованиям Общественного совета по развитию такси, доля автомобилей старше пяти лет за два года выросла с 12% до 22,4%. Это говорит о снижении финансовых возможностей отрасли. Только 33% перевозчиков планируют обновление парка в ближайшее время, а большинство продолжает использовать иностранные модели как более надежные и подходящие для коммерческой эксплуатации.
Напомним, ранее DK.RU писал о возможном росте цен на такси в 2025 г от 7% до 19%. Такой прогноз дал кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.