Минстрой: строительной отрасли давно не было так сложно

Никита Стасишин
Никита Стасишин. Автор фото: Евгений Реутов. Иллюстрация: roscongress.org

Заместитель главы Минстроя констатировал: проблемы у застройщиков нарастают. Особенно сложно тем, кто работает в регионах.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на Всероссийском жилищном конгрессе заявил, что строительной отрасли России давно не было так сложно. Объем введенного жилья сильно упал — снижение на начало марта относительно прошлого года составило 26%, и это самый низкий показатель с 2021 г.

Самые большие проблемы испытывают застройщики в небогатых регионах, где рентабельность проектов держится на уровне 10-15%. 

Там мы видим, что экономика проектов уже на грани, особенно по тем проектам, где небольшая распроданность. Если смотреть столичные города, то в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, некоторых других городах нашей великой страны, конечно, подушка у застройщиков, исторически сформирована побольше, и там мы видим неплохую динамику запуска новых проектов, — добавил Стасишин (цитата по РИА Новости).

Уже сейчас очевидно, что вместе с вводом жилья просядет и ипотечный сегмент. В предыдущие годы объем ипотечного портфеля составлял порядка 2 трлн руб. с учетом секьюритизации. Сейчас таких показателей не будет. Чиновник объяснил, что с 1 апреля на ипотеку будет давить надзорный стандарт ЦБ — с его введением банкам и девелоперам сложнее переносить банковскую комиссию за ипотеку в цену квадратного метра.

По словам Стасишина, госбанки ведут себя «не совсем правильно» при выдаче льготных кредитов. Так, они охотно представляют «Семейную ипотеку» заемщикам на этапе стройки, а когда речь заходит о продаже квартир в уже сданном доме, условия выдачи кратно ухудшаются, поскольку на готовых квартирах банки зарабатывают меньше.

>>> ЦБ, банки и аналитики поспорили из-за причин рекордной просрочки платежей по ипотеке

По данным аналитического центра «Дом.РФ», в 2024 г. объем продаж новостроек в России сократился на 22% год к году, до 26,7 млн кв. м. Девелоперы, которым не удалось продать большую часть квартир в строящихся домах, вынуждены переносить срок их сдачи, писал DK.RU. По итогам первого квартала 2025 г. почти половина домов в России (48,4%) была сдана с опозданием. Задержки в среднем почти достигли семи месяцев.

На это застройщиков провоцирует мораторий правительства РФ, по которому с них не взыскивают неустойки за несоблюдение сроков передачи квартир. А вот дольщикам ситуация не на руку — они не могут претендовать на получение пеней в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ от цены договора за каждый день просрочки и вынуждены тратиться на аренду в ожидании сдачи нового жилья.

Ранее на DK.RU: Девелоперы в России могут сократить инвестиции в площадки под жилье на 82%

Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.