Свердловская область вошла в ТОП-5 регионов России по числу частных инвесторов

Количество физических лиц, имеющих брокерские счета, превысило 1,2 млн по итогам марта. Об этом рассказали в пресс-службе Московской Биржи. Большая часть новых инвесторов — люди от 25 до 35 лет.
Свердловская область заняла пятое место среди регионов России по числу физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже. В ТОП-5 также вошли Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край.
По итогам марта 2025 г. количество частных инвесторов в Свердловской области составило более 1,2 млн. Прирост — более 7 тыс. за последний месяц, об этом DK.RU сообщили в пресс-службе Московской биржи. На рынках акций и облигаций Московской биржи за март сделки совершали более 144 тыс. частных инвесторов из Свердловской области.
Активное участие жителей в инвестициях способствует развитию фондового рынка и создает возможности для привлечения капитала в бизнес. Фондовый рынок становится частью жизни все большего числа жителей нашей области, что укрепляет экономику региона и формирует новую финансовую культуру. Несмотря на высокие показатели, регион занимает пятую строчку, уступая Краснодарскому краю. Причины кроются не только в разнице в размере населения областей, но и в особенностях экономической активности: в Краснодаре больше предпринимателей и экономически активного населения. Кроме того, рынок Свердловской области близок к насыщению — многие жители уже открыли счета, что замедляет прирост новых инвесторов, — рассказал Владимир Бобряшов, региональный директор General Invest в Екатеринбурге.
Владимир Бобряшов добавил, что большая часть новых инвесторов — молодые люди от 25 до 35 лет. По мнению эксперта, рост числа инвесторов свидетельствует о повышении финансовой грамотности и вовлеченности населения в экономику.
Ранее DK.RU рассказывал, что 2024 год выдался для инвесторов весьма непростым, но интересным: стремительный рост ключевой ставки до 21% привел к переоценке многих активов и резко повысил доходность банковских вкладов. В то же время золото, консервативный инструмент, подорожало более чем на 30% в долларах, а российский рынок акций встретил 2025 г. на многолетних минимумах.