От 60% до 80% гражданских предприятий установили системы защиты от дронов

Стоимость оборудования — от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей. При этом многие собственники компаний отмечают низкую эффективность защитных устройств.
К весне 2025 г. большинство гражданских промышленных предприятий РФ закупили оборудование для защиты от атак дронов: доля тех, кто использует такие системы, составляет от 60% до 80%, сообщает «Ъ». За год она выросла минимум в два раза.
По закону, антидроновое оборудование обязаны устанавливать владельцы критической инфраструктуры — аэропортов, нефтеперерабатывающих заводов и т.п. Но, как рассказали поставщики антидронового оборудования, все больше заявок поступает от предприятий, которые не должны устанавливать защиту по закону, но хотят превентивно обезопасить себя от возможных атак.
Наталия Котляр, замдиректора по развитию бизнеса НИИ «Вектор» (разработчик антидроновых комплексов, входит в «Росэлектронику» «Ростеха»), рассказала изданию, что в 2025 г. средние затраты на приобретение антидроновых систем снижаются, предприятия стали действовать по принципу «разумной необходимости». Тем более что небольшим предприятиям не нужны дорогостоящие системы, им достаточно компактных установок. Громоздкие устройства для радиоэлектронной борьбы (РЭБ) необходимы крупным промышленным структурам, объектам критической инфраструктуры, НПЗ и подстанциям, добавила она.
По словам руководителя по продукту Kaspersky Antidrone Владимира Клешнина, заказчики делятся на две группы — первая модернизирует уже имеющуюся систему противодействия дронам, вторая закупает оборудование с нуля. По его словам, для промышленных заказчиков цена установки составляет несколько десятков миллионов рублей, а для особенно крупных или важных объектов может доходить до нескольких сотен миллионов рублей. Основными покупателями антидроновых решений остаются объекты топливно-энергетического комплекса (ТЭК).
Рынок антидроновых систем разделяют на три составляющие. Первая — физическая защита: различные сети и укрытия. Это самая дешевая статья расходов (от 300 руб. за 1 кв. м). Далее следуют средства РЭБ, этот сегмент делят отечественные и китайские поставщики. В дополнение к средствам РЭБ закупаются и средства наблюдения: радиолокаторы, лидары и специальные камеры.
Третья часть — средства кинетического поражения беспилотников: лазерные установки, дроны-перехватчики, противовоздушные комплексы «воздух—воздух» и «земля—воздух». Это самый перспективный сегмент рынка, он будет расти в ближайшие годы, поскольку активность атак дронов сохранится, считают эксперты.
Наряду с ростом закупок антидроновых систем растет недовольство ими со стороны заказчиков, отмечают участники рынка. Они отмечают, что системы не работают или работают неэффективно, и предприятиям приходится заказывать их технический аудит у независимых компаний. По данным «Яндекс Вордстат», в 2024 г. число запросов пользователей относительно различных видов оценки уязвимости объектов промышленной и критической инфраструктуры варьировалось от 1 тыс. до 2,8 тыс. обращений в месяц, а в 2025 г. выросло до 1 тыс. запросов в день.
«Ъ» приводит кейс «Транснефти». 80% закупаемого компанией оборудования включено в каталог проверенной Минобороны техники, но полноценного сервиса по оценке его работоспособности никто не предоставляет. Специалистам «Транснефти» пришлось самостоятельно проверять свое оборудование, и выяснилось, что почти в 70% случаев параметры заявленных в паспорте частот не совпадают с действительностью.
То есть получается, что ответственность за эффективность работы оборудования зачастую ложится на тех, кто его закупает. Можно перекладывать ее и на аутсорсинговые компании, но это кратно дороже, чем обучать собственных специалистов, подчеркивают в «Транснефти».
Сегодня у владельцев систем защиты от беспилотников две проблемы: несоответствие заявленных технических характеристик оборудования и его неправильное размещение на прикрываемом объекте, подтверждает председатель правления группы ФТК (интегратор антидроновых систем) Иван Поминов. При этом чтобы установить оборудование правильно, необходимо, чтобы на объект выехала группа радиоинженеров, которые с помощью поверенных измерительных комплексов обследуют объект более чем по 30 параметрам, добавляет он.
Ключевым трендом 2025 г. стало всеобщее понимание, что угроза дроновых террористических атак в современном мире останется если не навсегда, то очень надолго и не исчезнет с завершением спецоперации, подытожила Наталия Котляр.
Отметим, что некоторые предприятия пытаются использовать нестандартные методы для борьбы с дронами. Так, предприятие «Гортранс» из Екатеринбурга в прошлом году объявило о поиске подрядчиков для круглосуточной охраны автобусных парков. Было объявлено два контракта на общую сумму 38 млн руб. Предполагалось, что исполнитель будет обладать навыками противодействия террористам и уметь предотвращать атаки беспилотников. В числе необходимого оборудования — детекторы обнаружения дронов на расстоянии до 1,5 км и антидроновые ружья с антенной под углом, несколькими каналами подавления частот, портативностью и дальностью действия в пределах 2 км.
Также депутат Свердловского заксобрания, вице-президент корпорации «Маяк» Станислав Блохин разрабатывает инициативу для отправки добровольческих отрядов охотников в Курскую область, которые будут отстреливать вражеские дроны. Он отмечает, что «не может равнодушно смотреть на то, что дроны охотятся на мирных граждан», и утверждает, что многие охотники готовы поддержать его идею. Так что Свердловская область может стать первым регионом России, в котором будут организованы такие подразделения, рассказывал DK.RU.