Банки живут ожиданиями. Почему падают ставки по вкладам? — Григорий Вахитов

Ставки по длинным депозитам снижаются несмотря на ключевую ставку, которая уже пять месяцев держится на уровне 21%. Как россиянам уберечь сбережения от инфляции?
В феврале-марте 2025 г. банки начали снижать проценты по вкладам, после рекордных 23-24% они снизились до 16-17%. DK.RU попросил независимого финансового аналитика Григория Вахитова объяснить, почему финансовые учреждения снижают ставки по депозитам и как россиянам сохранить сбережения в нынешней экономической ситуации.
Григорий Вахитов, финансовый аналитик:
— Существует такое понятие, как ожидания рынка. Поэтому периодически в докладах Центробанка РФ звучит определение «ожидаемая инфляция». Когда инфляция высока, регулятор повышает ставку опережающими темпами. В настоящее время может начать происходить аналогичный процесс, но в обратную сторону.
Есть вероятность, что во второй половине года ЦБ начнет снижать ключевую ставку, но сложно сказать, на какую величину и в какой промежуток времени — может, на 2-3% в течение года, а может, и на 5% в течение трех лет. Точно этого никто не знает.
Ранее на DK.RU: Набиуллина: ключевая ставка в 2025 г. пойдет по нижней границе диапазона 19-22%
Ожидание снижения ключевой ставки банки уже закладывают в стратегию, поэтому с учетом долгосрочной перспективы (больше года) начинают предлагать депозиты по более низким ставкам.
В качестве ориентира у нас есть государственные облигации, выпущенные Министерством финансов РФ. Чаще всего проценты по длинным бумагам (со сроком погашения больше 3–7 лет) стремятся к уровню ключевой ставки. В настоящее время десятилетние облигации торгуются с доходностью примерно 16-17%, то есть движение вниз заметно. Таким образом, спрос и предложение уравновешиваются.
При этом банки, занимая у клиентов деньги под 16% годовых, могут разместить их, например, на 10 лет под 17% годовых. Это простейшие ориентиры, которые дают понимание, почему банки устанавливают ставки по вкладам намного ниже ключевой.
Чаще всего депозиты выступают как одна из составляющих пассивов коммерческих банков. Поэтому кредитные учреждения размещают свои средства как хотят, но с оглядкой на сроки и текущую ставку. Так как коммерческие кредиты, условно, выдаются под 30%, то минимальная ставка по вкладам (при которой финансовая организация ничего не потеряет) примерно равняется 16-17%. Это то, что банк готов платить клиенту.
Центробанк России повышает ключевую ставку, чтобы бороться с инфляцией. Соответственно, как только она вырастает, все банки тут же фиксируют процентные ставки по кредитам и депозитам. В противном случае они могут утратить конкурентные преимущества с точки зрения применения денежных средств.
Как сохранить деньги при текущей инфляции и куда их инвестировать? Хороший вопрос. Можно было бы в качестве инструмента выбрать иностранную валюту, но сейчас валюты, кроме юаней, недоступны, разве что в наличной форме. А покупать и продавать доллары и евро в виде наличных — значит потерять на комиссиях.
С учетом прогнозов по снижению ключевой ставки можно обратить внимание на государственные облигации. Инструменты, к которым обращаются сами банки для сохранения своих финансов, являются надежными.
А вот кредиты в текущей ситуации лучше не брать. Тем более что и сам Центробанк продолжает охлаждать кредитный рынок, вынуждая банки выставлять заградительные процентные ставки.
Ранее на DK.RU: Просрочка по ипотеке в России достигла рекордных 95 млрд руб.