«Из реальных последствий американо-китайской тарифной войны — только падение цен на нефть»

«Из реальных последствий американо-китайской тарифной войны — только падение цен на нефть»
Иллюстрация: freepik.com

«Возникает закономерный вопрос: а может ли Россия что-то выиграть от конфликта двух гигантов? Или нам от этого, как говорится, ни жарко, ни холодно?» — версия Евгения Когана.

На прошлой неделе Китай поддержал торговую войну, объявленную США, и отзеркалил американские пошлины. Теперь обе страны при ввозе товаров друг к другу должны платить 125%.

По мнению Всемирной торговой организации, это противостояние будет иметь широкие последствия, поскольку на долю этих стран приходится 3% мировой торговли, и товарооборот может упасть на 80%.

Отныне Китаю невыгодно покупать продукцию у США, и аналитики пытаются предсказать, как будут перенаправлены торговые потоки при закрытии канала КНР-США.

Напомним, президент США Дональд Трамп 3 апреля объявил о повышении таможенных пошлин для большинства стран-партнеров. Базовый тариф составил 10%, дополнительное повышение для отдельных стран варьировалось от 20 до 34%. Часть партнеров, например Китай и Бразилия, отказались обсуждать эти меры с Трампом, но многие были не столь принципиальны. По словам главы американского Минфина Скотта Бессента, почти 70 стран выразили готовность обсудить торговый баланс между странами, чтобы пошлины были снижены.

Инвестбанкир Евгений Коган в своем телеграм-канале предположил, как тарифная война двух крупнейших экономик мира может отразиться на России.

— Трамп на мероприятии по сбору средств для Национального комитета Республиканской партии заявил: «Эти страны звонят нам. Целуют меня в зад. Они умирают от желания заключить сделку: «Пожалуйста, пожалуйста, сэр, заключите сделку. Я сделаю все что угодно, сэр».

Уважение к партнерам просто льется через край… Не правда ли?

И все же многие страны продолжают вести переговоры, будто ничего не случилось. Видимо, решили, что проще закрыть глаза на хамство, чем ссориться с крупнейшей экономикой мира. В итоге те же азиатские страны пообещали закупить побольше американского СПГ.

Но не все оказались столь покладистыми. Китай, например, решил не уступать — ответил на пошлины своими мерами. И тут возникает закономерный вопрос: а может ли Россия что-то выиграть от конфликта двух гигантов? Или нам от этого, как говорится, ни жарко, ни холодно?

Давайте посмотрим на цифры.

За 2024 год торговый оборот между США и Китаем приблизился к $700 млрд, из них $525 млрд — китайский экспорт в США.

«Из реальных последствий американо-китайской тарифной войны — только падение цен на нефть» 1

В основном, КНР поставляет в США электротехнику, промоборудование, продукцию легкой промышленности. У США Китай закупает электротехнику (в более скромных объемах), топливо и нефть, химическую и сельхозпродукцию.

«Из реальных последствий американо-китайской тарифной войны — только падение цен на нефть» 2

 

От прекращения торговли с Китаем в США пострадают и потребители, и производители. КНР, скорее всего, попробует перенаправить часть экспортных потоков в США через Юго-Восточную Азию. Не просто же так на этой неделе Си Цзиньпин едет во Вьетнам, Малайзию и Камбоджу.

Но мы говорим про $500 млрд экспорта в год — огромная цифра. Большую часть не перенаправишь, да и американские таможенники бдят. Кое-что из предназначенного для США экспорта может осесть на российском рынке.

Россия как поставщик энергоресурсов теоретически могла бы частично заместить американскую нефть и газ. Правда, объемы не такие уж и большие. К тому же, Пекин покупает у нас нефть с ощутимым дисконтом.

Пока из реальных последствий — только падение цен на нефть: рынки боятся глобального замедления экономики. Все остальное — в режиме ожидания.

Но один вопрос уже в воздухе: если Трампу действительно удастся дожать Китай, а Пекин переключится на американскую нефть, останутся ли у России вообще покупатели?

Читайте также на DK.RU:

>>> Что будет с Россией, если цены на нефть продолжат падение? Мнения аналитиков

>>> Если США и Китай не сядут за стол переговоров, наступит мировая рецессия

Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.